Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Paschi ищет господдержки, Италия готова дать банкам 20 млрд евро


Правительство Италии готовится спасти Banca Monte dei Paschi di Siena SpA после того, как старейший в мире банк не смог привлечь на рынке 5 миллиардов евро в капитал, и это станет крупнейшей национализацией в стране с 1930-х годов.

Италия обещала предоставить банкам до 20 миллиардов евро в виде как экстренного обеспечения ликвидности, так и в качестве вливания в капитал на фоне возможного обращения за помощью со стороны других банков. Monte Paschi заявил, что попросит правительство об “профилактическом” увеличении капитала.

“Посмотрим, попросят ли о помощи другие банки”, - сказал журналистам министр финансов Италии Пьер Карло Падоан после заседания кабинета министров.

Итальянские банки пытаются справиться с бременем плохих кредитов на 360 миллиардов евро, что сказалось на их рентабельности и подорвало доверие инвесторов. За национализацией Monte Paschi может последовать спасение Veneto Banca SpA и Banca Popolare di Vicenza в рамках программы господдержки.

По словам премьер-министра Паоло Джентилони, Евросоюз одобрил план поддержки банковской системы. Регуляторы ЕС вместе с властями Италии изучают, были ли соблюдены условия, позволяющие Monte Paschi претендовать на профилактическую докапитализацию, сообщил представитель комиссии по электронной почте.

Paschi Seeks State Aid as Italy Sets $21 Billion for Banks

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^