Подписаться arrow_upward

Олег Макаренко

Русская защищённая почта


А ведь действительно, коллеги, в России не хватает нормальной, надёжной почты. Очень многие пользуются тем же «Гмэйлом» — полностью американским сервисом, со всеми вытекающими последствиями. Было бы здорово создать хороший отечественный аналог. Он стал бы важной частью нашей IT-инфраструктуры.

Вы спросите, чем меня не устраивают сервисы от «Яндекса», «Mail.ru» и так далее?

Да хотя бы тем, что они плотно интегрированы с соцсетями, что сразу же создаёт огромную дыру в безопасности. И речь даже не о том, что личные письма могут быть случайно выложены в блог — хотя один американский сервис отличился в своё время и этим — а в том, что на каждый почтовый адрес в Сети автоматически открываются какие-то дневники, какие-то хранилища фотографий, какие-то облачные диски... утечки данных в таких условиях — вопрос времени.

Ещё одна проблема — доступ к неиспользуемым ящикам. Некоторые сервисы банально удаляют их через год-другой неактивности, другие — блокируют, и для блокировки приходится потом ехать в офис, доказывая, что ящик и вправду принадлежит тебе. При этом если ящик был зарегистрирован из соображений безопасности на вымышленное имя, то, как вы понимаете, доказать не получится ничего.

Если мы говорим про маленькие сервисы, добавляются ещё две проблемы. Во-первых, сервис может скопытиться или перейти в режим консервации — далеко не все IT-проекты доживают хотя бы до трёхлетнего юбилея. Во-вторых, отправленные с мелких сервисов письма могут не проходить спам-фильтры во многих местах.

Открытие собственного почтового сервера также не панацея. Защитить единичный стандартный сервер довольно сложно — ещё сложнее неусыпно следить за безопасностью на протяжении долгих лет. Опять-таки, письма с никому не известного домена будут с большой долей вероятности сыпаться в спам. Наконец, если вы только не являетесь сисадмином достаточно высокого уровня, поддержка хорошо защищённого почтового сервера будет стоить вам существенных денег.

Как можно было бы решить проблему?

Создать общероссийский почтовый сервис с упором именно на защищённость переписки. Безо всяких там анимированных смайликов и музыкальных коллекций, но зато со встроенной защитой от фишинга и троянов. Уверен, пользоваться сервисом стали бы очень многие — причём даже за пределами России, ибо ничего подобного не создано пока что нигде в мире.

Если сертифицировать такой сервис в компетентных структурах, им массово начнут пользоваться и наши чиновники, которые сейчас не менее массово создают себе почтовые ящики на том же «Гмайле».

Кто мог бы создать такой сервис?

Я вижу пока что два варианта. Или включить почту в «Госуслуги», которые защищены довольно хорошо, или, лучше, создать новый сервис на мощностях Лаборатории Касперского, которая, собственно, как раз на защите от взломщиков и специализируется.

Кстати, в нашем ЖЖ есть блог Евгения Касперского, было бы неплохо узнать его мнение о ситуации:

http://e-kaspersky.livejournal.com/

Подведу итог

В России есть огромное количество разных нужных структур, которые позволяют нам самостоятельно закрывать большую часть важных задач — от печати денег до лазерной коррекции зрения.

Пора бы уже обзавестись и собственной защищённой почтой. Продолжать снабжать ценными разведданными американские спецслужбы как-то неправильно.

http://fritzmorgen.livejournal.com/969821.html


Евгений(HDG) и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^