Подписаться arrow_upward

Гоша

Конгрессмены США просят отменить сделку по покупке Чикагской биржи китайским инвестором


Группа американских конгрессменов призвала регуляторов отменить сделку по покупке Чикагской фондовой биржи китайской инвестиционной группой Chongqing Casin Enterprise Group Co, владеющей 20% родительской компании чикагской биржи, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на письмо чиновников.

Письмо подписали пять членов Палаты представителей. Оно также призывает Комиссию по ценным бумагам и биржам США предоставить больше времени для общественного обсуждения сделки. Комиссия должна дать свой ответ 3 января 2017 года.

Как уверяют чиновники, сделка может поставить под угрозу национальную безопасность США.

«Вероятность того, что китайская компания, возможно, и с государственным участием, получит доступ к манипулированию акциями американского рынка на $22 трлн является беспрецедентной и создает ненужный и неприемлемый риск для американских компаний и финансовой безопасности страны», — говорится в письме.

В начале декабря сделка была утверждена Комитетом по иностранным инвестициям США. Комитет считался наиболее серьезным препятствием в совершении сделки и проводил проверки некоторых сделок настолько глубоко, что китайские инвесторы передумали.

В случае, если сделка будет одобрена, китайская инвесткомпания может стать владельцем 49,5% головной компании, к которой принадлежит биржа, о чем свидетельствует ноябрьская документация биржи.

Акции на Чикагской бирже составляет менее 1% от совокупного объема американских акций.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^