А что там с рублём?

Утром не стала делать очередного обзора, которые я и так делаю в большей степени для себя ) Картина на тот момент не несла в себе чего-то нового, как с технической так и с фундаментальной точек зрения. Ожидаемо открывались с небольшим негативом за счет некоторой фиксации ночью на американском рынке и просадки в нефти после выхода статистики по запасам. Хотя не думаю, что на котировки по нефти так уж сильно повлияли данные от EIA. Они хоть и оказались хуже ожиданий, но не столь критично, учитывая неизменность уровня добычи за неделю. Нефть просто продолжила отыгрывание технической составляющей в рамках своей консолидации, направившись от верхнего уровня сужающегося диапазона к нижнему в области 53,50-70 долларов на 4-часовых графиках, куда вплотную приближается в данный момент.  

Все три сценария ее возможного дальнейшего поведения, о которых писала ранее остаются в силе. Однако, близость очередного момента "Х" говорит о том, что нужно держать руку на пульсе, если мы в ней что-то делаем или собираемся делать. Да и не только в ней. Влияние стоимости сырья остается традиционно высоким на весь наш рынок. Пока я остаюсь во мнении, что год закроем в консолидации. Но напомню, что с точки зрения техники есть возможность сформировать формацию ГиП в случае пробоя зоны в 53,50-70 с последующим падением к уровню в 50. Либо отбиться от этого уровня и сформировать пятую пробивную волну в рамках треугольника и открыть тем самым путь на 59. 

  

На нашем рынке происходит наконец-то более-менее вменяемая фиксация. ММВБ проседает более, чем на полтора процента плюсом к тому, что вчера также закрыл день на красной территории. РТС чуть отстает. И виной тому сильный рубль. Вообще если взглянуть на другие площадки и инструменты, то наша валюта единственная пока, кто не поддается негативным тенденциям. С одной стороны, запас прочности у рубля накопился порядочный за последний месяц под влиянием фундаментальных факторов. Даже при текущих ценах стоимость бочки нефти оценивается в 3300 рублей, что в принципе не плохо. Геополитическая напряженность пока сохраняется в стабильном состоянии после существенного улучшения обстановки в ноябре. В этом плане еще фактор праздников на руку. С другой стороны дальнейшее укрепление, которое вполне возможно (поскольку на рынке возможно все) при неизменных остальных факторах (отсутствие роста в нефти, например) будет, конечно, играть не на руку всей экономике. Хотя опять же. В бюджете на следующий год заложены цены чуть выше 40 долларов, что существенно ниже текущих. Другое дело, что и бюджет там с дефицитом, который покрывать надо. 

Посмотрим на техническую картинку.

   

Пару недель назад на новостях от ОПЕК и других добытчиков нефть совершила существенный скачок, что дало возможность рублю пробить долгосрочный канал вниз. Следом, на новостях от ФРС этот канал был технично подтвержден снизу и укрепление в последствии продолжилось. Теоретически теперь открыта дорога на уровень в 57 рублей за доллар, что при текущих ценах на сырье доведет стоимость бочки до 3050, что не столь критично. И уж совсем не критично, если нефть продолжит расти. Это тем более реализуемый сценарий, если учитывать возможное продолжение "керри-трейда" в рубле под воздействием покупок нашего рынка со стороны нерезидентов. Однако учитывая фактор конца года подобный сценарий, если и реализуем то уже в году следующем. На данный же момент, если исходить из того, что текущие продажи на ММВБ в преддверии католического Рождества могут быть результатом фиксации именно нерезидентов, а также того, что прилива новых средств от них из-за праздников ожидать не приходится - укрепление скорее всего на исходе. И если и пытаться подзаработать на рубле, то уже НЕ от шорта пары, которая приблизилась к минимумам года. Есть высокая вероятность формирования второго донышка от уровня 60,50 рублей и отскока повыше от текущих. Единственное замечание, что при такой стратегии необходимо выставить стоп за данным уровнем, поскольку на тонком рынке могут увезти и поглубже. Особенно учитывая близость психологического уровня в 60 рублей за доллар, за которым могут попытаться собрать стопы. 

 


Евгений(HDG) и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^