Кое-что о нефти,про которую многие подзабыли...

Investing.com − Работы на крупнейшем нефтяном месторождении Ливии Шарара постепенно возобновляются, сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальный источник. Цены на нефть сократили утренний рост после выхода этой новости.

Вчера ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) подтвердила, что нефтепроводы, ведущие к двум крупнейшим месторождениям в Ливии, Шарара и Эль-Филь, были разблокированы.

В середине декабря группировка Petroleum Facilities Guard, блокировавшая нефтепроводы к этим месторождениям, согласилась окончить блокаду и пообещала открыть их.

В долю Шарара, помимо NOC, входят Statoil (OL:STL), Total (PA:TOTF) и Repsol (MC:REP). Эль-Филь частично принадлежит Eni.

По оценкам аналитиков, производство нефти в Ливии в течение ближайших трех месяцев может вырасти на 270 тыс. баррелей в сутки.

Сегодня Ливия добывает около 600 тыс. баррелей в сутки. До конца 2016 года Ливия намерена довести объем добычи до 900 тыс. баррелей в сутки, а уже в 2017 году – до 1,1 млн баррелей в сутки. Открытие крупнейшего морского нефтяного терминала Ливии, Эс-Сидер, имеющего мощность около 375 тыс. баррелей в сутки, может помочь Ливии достичь своей цели по добыче в 2017 году. Вчера в Эс-Сидре ошвартовался первый нефтеналивной танкер за последние два года.

«Ливия является крупнейшей ключевой переменной, влияющей на предложение в краткосрочной перспективе», – отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Напомним, что ранее Ливия была освобождена от необходимости выполнять требования по сокращению добычи ОПЕК. В свое время Ливия потеряла долю рынка из-за войны и нападений на нефтяную инфраструктуру повстанцев. Довоенный рекорд производства «черного золота» в Ливии составляет 1,6 млн баррелей в сутки (2011 год).

Инвесторы опасаются, что наращивание добычи нефти в Ливии может частично нивелировать позитивный эффект от сокращения добычи нефти странами ОПЕК и другими производителями. Напомним, что лидер нефтяного картеля, Саудовская Аравия, обязалась сократить добычу на 486 тыс. баррелей в сутки, что не намного превышает дополнительные объемы, которые в скором времени сможет поставить на рынок Ливия.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^