Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Французские банки сцепились с ЕЦБ

С 2018 года в Европейском союзе вступят в полную силу новые правила расчета ликвидности банков и коэффициентов соотношения заемных средств и активов. Несколько крупных банков Франции, недовольные политикой Европейского центрального банка (ЕЦБ), обратились в Европейский суд с заявлением об изменении правил — противостояния на таком уровне пока еще не было. Проблемы с ликвидностью могут коснуться банковской системы ключевых экономик Евросоюза.


Ряд крупнейших банков Франции: BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole, Credit Mutuel, Groupe BPCE и La Banque Postale — обратились в Европейский суд с иском против ЕЦБ. Дело в том, что ЕЦБ выделяет им деньги, в то же время устанавливая необходимый уровень соотношения капитала и депозитов, в который не должны включаться депозиты, размещенные в государственных фондах.

Ранее недовольство работой европейского Центробанка высказывали небольшие банки, пытавшиеся в судебном порядке избежать обязательных изменений. Кроме того, в Европейский суд неоднократно поступали иски, связанные с закупкой долговых обязательств в рамках программы количественного смягчения. Впрочем, на деятельности ЕЦБ это практически никак не отразилось.

Но сейчас впервые на конфликт с регулятором пошли крупные банки еврозоны: примечательно, что противостоит французской финансовой элите руководитель Единого надзорного механизма (Single Supervisory Mechanism, SSM) и бывший секретарь Банка Франции Даниэль Нуи, сообщает Reuters.

подробнее: https://www.gazeta.ru/business/2016/12/21/10441955.shtml#page1

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^