Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Испанский банковский сектор потерпел сокрушительное поражение в Европейском суде


Европейский суд постановил, что банки Испании должны вернуть заемщикам по ипотеке все деньги, заработанные в результате несправедливого определения минимального значения процентной ставки.

Как поясняется в решении суда , банки де-факто устанавливали минимальный уровень ставки для ипотеки с плавающей процентной ставкой, что лишило испанских потребителей возможности в полной мере использовать преимущества рекордно низких ставок, наблюдающихся в еврозоне в последние годы.

Выплаты клиентам могут составить миллиарды евро, что поставит под угрозу финансовую стабильность таких кредитных учреждений, как Banco Sabadell, Caixabank, Banco Popular, BBVA и Liberbank. По оценкам Morgan Stanley, с 2008 года доходы банков в результате таких действий составили 7 млрд евро.

На этом фоне акции испанских банков резко подешевели: Popular потерял 9%, Sabadell - 6%, Caixabank - 5%, Liberbank - более 11%.

Высший суд Испании счел действия банков незаконными еще в 2013 году, но постановил, что они не обязаны возвращать заработанные таким образом средства клиентам. Заемщики оспорили решение испанского суда в высшей судебной инстанции ЕС.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^