Андрей Илларионов. Печальный прогноз

В экономике России многое неблагополучно, это ни для кого не секрет. О причинах и последствиях нынешнего состояния экономики рассуждает знаменитый экономист Андрей Илларионов, который в свое время работал экономическим советником у Виктора Черномырдина и Владимира Путина. От Путина Илларионов ушел в декабре 2005 года и стал старшим научным сотрудником в институте Катона, Вашингтон. 

Илларионов из питерских. Он окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (1983 и, аспирантуру ЛГУ (1987), кандидат экономических наук. Учился вместе с Алексеем Кудриным. В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. В 1987 году был членом клуба «Синтез» при Ленинградском дворце молодежи, откуда вышли молодые экономисты и обществоведы, среди которых: Дмитрий Васильев, Михаил Дмитриев, Борис Львин, Михаил Маневич, Алексей Миллер, Андрей Ланьков, Андрей Прокофьев, Дмитрий Травин и другие.

В этой записи в московской студии "Радио Свобода" Андрей Илларионов рассказывает множество любопытных деталей, о которых ранее не было известно. Например, о том, как Егор Гайдар своей властью и по секрету от Ельцина переправлял крупные деньги на Кубу Фиделю Кастро, а также по сути дела украл из бюджета миллиард долларов, чтобы забросить его в очень странный Европейский банк, принадлежавший спецслужбам России. Илларионов рассказывает о тайнах ваучерной приватизации и об умышленной ликвидации Гайдаром сбережений граждан и предприятий перед началом приватизации. О "романе" с Путиным, о трагедии Беслана и Масхадове, из-за чего он ушел из Кремля. О том, как Сечин вытаскивал миллиарды из бюджета и клал их в свой карман, но не делился с Путиным. И многое другое.

Мне лично мало приходилось общаться с Андреем Илларионовым. Помню его блестящее выступление о творчестве американской писательницы российского происхождения Айн Рэнд. А лет пять назад в Политехническом музее проводилась общественная дискуссия о потеплении климата. Почти все, кто был в зале, заняли позицию, согласно которой человечество несет ответственность за потепление из-за своей хозяйственной деятельности и сжигания углеводородов, поэтому всем странам необходимо подписать Киотский протокол и сокращать экономику. Кажется, во всем зале мы с Илларионовым оказались вдвоем, кто был против идеи потепления климата по техногенным причинам. И надо сказать, Илларионов исключительно четко, убедительно и красиво изложил свою точку зрения.

Обратите внимание на потрясающе культурную и стилистически правильную речь Андрея Илларионова. Ни одного лишнего слова, все по делу, словно он читает с листа заранее написанный и тщательно отредактированный текст. И ведь он всегда говорит именно так. 

Ну, а каковы его экономические прогнозы, мы скоро увидим. К сожалению, пророчества -- неблагодарное занятие. И прежде всего потому, что пророк не может знать всех подробностей и обстоятельств, которые весьма существенно влияют на то, что происходит в действительности.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^