Среда. 21.12.2016. Из интересного только нефть.


Добрались до середины недели. До нового года остаётся ровно 10 дней и только 8 торговых сессий. Привкус мандарин и оливье все более отчётливо ощущается на вкусовых рецепторах. На рынках тот же безыдейный штиль, но с проблесками с точки зрения волатильности в некоторых инструментах. Хорошо ходят валюты, металлы. Но интереснее всех в этом плане нефть. Вчерашние ее колебания в пределах полутора процентов выглядели впечатляюще на фоне остальных активов. Кроме того, посредством этого движения некоторая жизнь пришла и на наш рынок, позволив вновь значительно укрепиться рублю и подрасти на этом фоне индексу РТС. Однако даже такие колебания пока не способны изменить технической картины, которая формировалась в условиях куда большей волатильности. Котировки продолжают находиться в зоне консолидации, формируя подготовку к реализации одного из трех сценариев, о которых писала ранее. По прежнему сохраняются шансы как на формирование и реализацию фигуры ГиП, так и на треугольник на 4-часовых графиках. Хотя флэт пока остаётся основным сценарием. 

 

 Спрэд между марками WTI и Brent вчера сократился на доллар, что не должно вводить в заблуждение и намекать на рост одной марки или сокращение другой. В WTI произошел переход в новый контракт, что ждет нас по Brent только на следующей неделе. 

Фундаментальный фон остается противоречивым и немножко похож на искусственное создание ажиотажа вокруг сегмента с родни тем вбросам, которыми рынок был насыщен в преддверии заседания ОПЕК. 

Так, например, Барак Обама, уходя с поста напоследок решил наложить запрет на бурение нефти на Арктическом шельфе, что на первый взгляд позитивно должно было бы отразиться на котировках. Однако и без запрета ясно, что вряд ли кто-то додумается добывать там нефть в текущих условиях, учитывая, что себестоимость ее добычи по отдельным месторождениям стремится к 100 долларам. Об этом писалось в некоторых постах коллег еще вчера. То есть сама по себе эта новость пустышка. 

Еще один момент. Ирак заявил вчера о снижении отгрузок в ближайшее время на приблизительно 200 тысяч баррелей, что тоже вроде как положительно для котировок. Однако и здесь ничего нового. Во-первых, он так и должен поступить в рамках договоренностей, позитив от которых уже заложен в цены. Во-вторых, факт снижения отгрузок еще не означает наличия снижения добычи. По сему и эта новость лишь фон.   

Из негативного. Ливия заявила вчера о том, что сняла оккупацию боевиков с двух своих нефтепроводов, что позволит ей нарастить в ближайшей перспективе транспортировку на 170 тысяч баррелей. Однако Ливия и так не участвовала в сделке по заморозке. Поэтому данный негатив, также совсем не негатив. 

API вчера напрогнозировал достаточно хорошие данные по снижению запасов нефтепродуктов за неделю:

Нефть -4.1 млн. баррелей 

Бензин -1.9 млн. баррелей 

Дистилляты -1.55 млн. баррелей 

Давно не было такого дружного снижения по всем позициям. Однако мы знаем, как часто ошибается API в своих прогнозах. Больше нас интересуют данные от EIA сегодня вечером. Причем основное внимание больше приковано не к изменению запасов, а к уровню добычи, а также данным по уровню импорта за неделю. важно понимать, за счет чего происходит снижение запасов. Одно дело увеличение потребления и совсем другое - распродажа запасов за счет улучшения конъюнктуры. 

Данные от EIA, как обычно, в 18.30 мск.


Десислав и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^