Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Россия после 2020 года может сократить разрыв с экономикой США

Россия к 2030-2035 году может снизить свою долю в мировой экономике до 2,5-2,7% с нынешних почти 3%, но при этом имеет возможность сократить разрыв в доходах на душу населения по сравнению с развитыми странами, заявил зампред, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.


"Доля России в мировой экономике где-то 3-3,3% паритета покупательской способности, по номиналу еще меньше – 1,6%. Если эту тенденцию сохранять, то мы снижаемся где-то к 2030-35 году до 2,5-2,7% от мирового ВВП. Более оптимистичный вариант — это по сути стабилизация на нынешнем уровне где-то 3,3% чуть больше. Но и в том, и в другом случае у нас есть возможность существенно сократить разрыв в доходах на душу населения по сравнению с развитыми странами", — сказал Клепач, выступая на третьем российском экономическом конгресса в МГУ.

По его словам, Россия может после 2020 года сократить также разрыв с экономикой США. "У нас сейчас ВВП примерно 46% от американского уровня, если мы идем даже по консервативному варианту после некоторого снижения за 2020 годом мы опять начнём разрыв сокращать. В оптимистичном варианте мы можем выйти на две трети от американского ВВП. Рекорд для Советского союза – 50-55% от американского ВВП", — сообщил Клепач.

Экономика России сейчас стоит перед развилкой, которая означает либо увеличение доли в мировой экономике, либо ее уменьшение, пояснил он.

подробнее: https://ria.ru/economy/20161220/1484170106.html

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^