Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Исследование: в 2017 году средняя ставка по рублевым вкладам может снизиться до 5% годовых


Аналитический центр НАФИ подготовил обзор по рынку вкладов, выводы которого показывают следующее: при ожидаемом ЦБ уровне инфляции средняя ставка по рублевым вкладам в новом году имеет все шансы снизиться до 5% годовых.

Согласно прогнозу, который есть у Банки.ру, динамика рынка вкладов в следующем году сохранится на уровне текущего года, что позволит депозитному рынку России прирасти в объемах на 3—5% (до 25,5 трлн рублей). Эксперты аналитического центра НАФИ уверены, что стимулов для более заметного роста нет, так что банковский сектор окончательно перейдет к системному профициту ликвидности, при этом возможности для активного расширения кредитования останутся ограниченными.

Одновременно на фоне ожиданий отечественным регулятором инфляции на уровне 4% в 2017 году ставка по рублевым вкладам до конца следующего года может достичь 5% годовых, считают в аналитическом центре НАФИ.

При этом концентрация вкладов в крупных банках продолжит расти, что приведет к достижению десяти крупнейшими по активам банками доли на рынке вкладов в 72—73%. В то же время доля пяти крупнейших госбанков составит 63—64% (с учетом грядущего объединения ВТБ и ВТБ 24).

Эксперты аналитического центра НАФИ полагают, что рост доли крупнейших банков на рынке депозитов будет обусловлен достаточно жесткой политикой Банка России в отношении процедуры санации, фактически исключающей использование госсредств, а также желанием регулятора распространить спасение проблемных банков за счет механизма bail-in, фактически означающего потерю крупными кредиторами своих вложений.

«Доля валютных вкладов по итогам года снизится до 21—22%: на фоне стабилизации курса рубля ряд валютных заемщиков предпочтет зафиксировать доход в рублях. Прогноз предполагает уровень ключевой ставки в 8,5% к концу 2017 года и стабильный курса рубля на среднем уровне 67 рублей за доллар», — говорится в обзоре.

Руководитель службы сберегательных и комиссионных продуктов банка ВТБ Наталья Сумакова согласна с представленным прогнозом.

«Я соглашусь с прогнозами аналитического центра НАФИ о том, что рост рынка вкладов сохранится на уровне текущего года и составит около 3—5%, — отмечает она. — ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 10%, ее пересмотр возможен не ранее февраля 2017 года. До этого ставки по вкладам снижаться не будут. Однако в следующем году мы не исключаем корректировку ставок по вкладам в сторону уменьшения — примерно на один процентный пункт».

Снижение ставок по срочным вкладам Сумакова объясняет движением ключевой ставки, а также потребностями некоторых банков. Незначительный рост рынка вкладов в 2017 году может повысить конкуренцию за клиентов и их средства, что также может сдерживать сильное падение ставок по депозитам, считает она.

В свою очередь старший вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк отмечает снижение темпа прироста депозитов в этом году на рынке.

«Это связано с тем, что на протяжении всего 2016 года ставки по депозитам физлиц снижались. Кроме того, население стало активнее тратить свои сбережения, — комментирует она. — Можно предполагать, что обозначенные выше тенденции сохранятся и в следующем году».

Точка зрения директора департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадима Погосьяна также совпадает с выводами аналитического центра НАФИ.

Погосьян считает, что объемы рынка вкладов физических лиц в следующем году будут примерно равны объемам рынка этого года.

«С учетом того что объем вкладов в следующем году должен будет естественным образом вырасти на 5—7% за счет накопленных по депозитам процентов, то прирост в 3—5% будет означать его некоторую фактическую убыль. Это значит, что в среднем банки не прирастут новыми деньгами, а зафиксируют частичный отток вкладов, а потом компенсируют его за счет начисления процентов на свои портфели. При этом я полагаю, что динамика притоков и оттоков будет сильно отличаться от банка к банку. В наибольшей зоне риска, на мой взгляд, находятся банки, ориентирующиеся на привлечение большого количества небольших сумм депозитов», — заявляет Погосьян.

По его мнению, массовая розница не демонстрирует в этом году каких-либо агрессивных темпов прироста вкладов и едва ли в следующем году эта тенденция изменится.

А вот состоятельные и высокосостоятельные клиенты, наоборот, имеют хороший потенциал для прироста на рынке депозитов, и за них, вероятнее всего, в следующем году будут бороться многие банки, убежден Погосьян.

«В этой связи качество сервиса и набор дополнительных услуг, предоставляемых клиентам, выйдут на первый план. Еще одна важная для банков категория клиентов — пенсионеры. Эти люди привыкли сберегать средства и тратить их по минимуму, только в случае крайней необходимости. Такое их поведение ведет к достаточно стабильному приросту портфеля пенсионных вкладов, что привлекает большое количество игроков банковского рынка», — делится соображениями банкир.

Представитель ЦБ недавно заявил, что его ведомство таргетирует на конец 2017 года инфляцию в размере 4% и ключевую ставку в диапазоне 6—6,75% годовых, напоминает Погосьян.

«При таких показателях средние ставки по вкладам могут оказаться на уровне 5% годовых. Но мое личное убеждение заключается в том, что столь серьезного снижения ключевой ставки все же не произойдет, а значит, и ставки по вкладам будут выше, — комментирует Погосьян. — На сколько выше, сейчас загадывать сложно, но по состоянию на конец 2017 года я бы спрогнозировал их уровень в 6—8% годовых в рублях в зависимости от банка. Однако отмечу, что точность данных прогнозов на конец следующего года, конечно, невысока, поэтому преждевременно делать какие-либо выводы».

Подробнее

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^