Ниуэ сэбэ валюта )))


Да-да, я сам в шоке))) Но на карте мира действительно есть такое государство. Кстати, полное название его ещё интереснее - Ниуэ-фекаи)))

Но сейчас речь пойдёт не о нём, а о валютах более известных стран. Просто в последние дни здесь появилось много блогов о валютах. Одни авторы мечтают о паритете евро с рублём, другие предлагают покупать китайские юани и индийские рупии, третьи в очередной раз пытаются похоронить бессмертный доллар)))

Обычно я рассматриваю торговые идеи с точки зрения ТА, но сегодня я решил высказать своё мнение с другой колокольни, основанной больше на фундаменте.

Любая валюта пользуется спросом только тогда, когда она обеспечена ликвидным товаром. Раньше валюты были обеспечены золотом. Даже в первые годы существования СССР был российский золотой червонец, валюта, обеспеченная золотом. А курс доллара был жёстко привязан к цене золота 35 $ за тройскую унцию. Но с годами и золотой червонец ушёл в историю, и президент Никсон в 1971 году объявил о временной отмене привязки к золоту. Но, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное)))) То есть, доллар и по сей день гуляет по миру в отвязанном от золота состоянии. В этой связи очень показателен график стоимости золота:


Это график до 2005 года. На нём отражён рост только до 600 долларов за унцию. Но мы то с вами знаем, сколько золото стоит теперь))) И сколько оно стоило в 2011 году. Но, как видите, пока золото являлось обеспечением валют, в рамках золотого стандарта, его цена не поднималась выше 40$. Получается, что золото так и осталось в цене, а вот напечатанные бумажки резко обесценились по отношению к нему.

Теперь посмотрим ещё на одну грань этого кристалла, под названием макроэкономика. Нам знакомо множество товаров производства Китая. Китай завалил своими товарами не только Россию. Новоизбранный президент Америки, Трамп,  даже планирует начать экономическую войну с Китаем из-за того, что китайские товары заполонили и американский рынок. Исходя из этого, можно предположить, что китайский юань обеспечен ликвидным товаром, и его можно покупать в качестве резервной валюты. А вот индийские товары и у нас в стране, и в других странах - редкость. Поэтому лично я бы не торопился с покупкой экзотической валюты в виде индийского рупия.

Ну и конечно всех больше всего интересуют отношения рубля и доллара. Рубль укреплялся в течение всего этого года. И поэтому у многих складывается мнение, что доллар и дальше будет падать по отношению к рублю. Однако и тут стоит вспомнить, чем обеспечены эти валюты? Американский доллар - валюта самой развитой в мире экономики, поэтому и обеспечен довольно широким ассортиментом товаров, пользующихся спросом во многих странах мира. Российский рубль по-прежнему обеспечен только нефтью и газом, и ничего более существенного наша экономика предложить не может. Так стоит ли в этой ситуации делать ставку на дальнейшее укрепление рубля? Я в этом сомневаюсь.

После объявления санкций против России, тут же зазвучали громкие лозунги об импортозамещении. Но спустя уже два года, мы как ели польские яблоки, так и едим. Только теперь они вдруг стали белорусскими))) Да, в этом году собран огромный урожай пшеницы. Но я каждое лето езжу мимо этих самых пшеничных полей на дачу. И если раньше по полям ездили советские трактора "Кировец", ДТ-75, то сейчас сплошная импортная техника бороздит наши поля. Спрашивается, это такое импортозамещение? Бывший КЗТЗ (Курский Завод Тракорных Запчастей) ещё в 90-е приХватизировали, закрыли, а потом вообще разобрали по кирпичику. И в этом году, под лозунги об импортозамещении, на его месте построили "Ленту", магазин известной торговой сети, владельцем которой является далеко не российский предприниматель.

Так что у меня пока нет весомых причин надеяться на сильное укрепление рубля, так же, как и нет причин хоронить доллар. А если в мире вдруг появится выгодная альтернатива нефти и газу, то и рубль будет нужен точно так же, как валюта государства Ниуэ))) И мы будем удивлённо восклицать, Ниуэ сэбэ валюта! :))))

Татьяна и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^