Подписаться arrow_upward

Йода

раунд два файт!

Поставки европейским потребителям газа может прекратить «Газпром». Такое решение будет принято руководством российской компании в случае несанкционированного отбора газа украинского стороной. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на ТАСС.

"Риски для транзита газа в Европу (через Украину - прим. Рамлер/новости) есть. В контракте, который подписан в 2009 году, у нас все четко зафиксировано на случай форс-мажорных обстоятельств. Если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то мы можем сократить поставки на объем несанкционированно отобранного газа, можем осуществить непропорциональное снижение. А можем даже из-за разового несанкционированного отбора прекратить поставки вообще", - заявил глава газового холдинга Алексей Миллер.

Глава «Газпрома» подчеркнул, что вопрос заключается в том, сможет ли Украина обеспечить своих потребителей газом за счет собственной добычи и за счет реверса. Миллер подчеркнул, что по данным компании, Украина закачала очень мало газа в подземные газохранилища. Миллер назвал закаченные объемы «отрицательным рекордом».

Комментируя возможную цену на газ для Украины в I квартале 2017 года, Миллер отметил, что «сейчас повышательная тенденция на газовом рынке». Глава министерства энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что цена на российский газ для Украины на 30 долларов дешевле за 1 тысяч кубометров, чем тот газ, что киевские власти покупают по реверсу из Европы. Алексей Миллер в своем выступлении отметил, что в 2016 году объем поставок «Газпромом» газа в дальнее зарубежье может составить 180 миллиардов кубометров газа. 


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^