За "Роснефть" заплатили деньгами ЦБ

"Роснефтегаз" в пятницу перевел в бюджет средства от продажи 19,5% акций "Роснефти" консорциуму, в который вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore и суверенный фонд Катара QIA. Получение 710,8 млрд рублей подтвердил российский Минфин. Практически всю сумму, полученную государством, де-факто профинансировал печатный станок ЦБ -- конвертации валюты на рынке не происходило.

В течение недели, предшествовавшей выплате в бюджет, Банк России резко и планомерно увеличивал вливания рублей в банковскую систему -- 380 млрд рублей поступило в рамках операций РЕПО по фиксированной ставке, еще 250 млрд рублей -- в виде краткосрочных кредитов под залог нерыночных активов (312-П). В общей сложности объем кредитов ЦБ, предоставленных банкам, за неделю взлетел с 56 до 706 млрд рублей.

Полученные банками деньги не уходили в рынок, а складывались на корсчетах в ЦБ -- к пятнице их объем достиг беспрецедентных 2,6 трлн рублей, а в понедельник, когда расчеты состоялись, резко упал. В результате приток капитала в РФ от приватизации "Роснефти" -- 10,5 млрд евро, -- очевидно, прошел мимо валютного рынка.

По расчетам аналитиков Сбербанк CIB, почти весь валютный приток в РФ от продажи "Роснефти" сразу же покинет страну. 3,8 млрд долларов уйдет на покупку "Роснефтью" доли в индийском НПЗ Vadinar за 3,8 млрд долларов, 2 млрд долларов -- на приобретение 35-процентной доли в газовом месторождении Зохр в Египте за 2 млрд долларов, 3,8 млрд долларов нужно на погашение внешнего долга в декабре. Таким образом, отток должен составить 9,6 млрд долларов или 87% всех поступлений от приватизации.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^