Подписаться arrow_upward

Серж

Есть ли шансы не пустить Трампа в Белый дом?


19 декабря состоится очередной и очень важный этап в процессе выбора президента в США. В каждом из 50 штатов страны, а также в столичном округе Колумбия соберутся 538 выборщиков, которые проголосуют за кандидатов на пост главы государства.

Дело в том, что системы выборов в США состоит из двух ступеней – 8 ноября население США голосовало за выборщиков, которые представляли либо Демократическую, либо Республиканскую партию. А уже 19 декабря коллегия выборщиков будет голосовать за кандидата в президенты.

И теперь именно выборщикам предстоит решить, кто станет новым хозяином Белого дома.

Главные выборы состоялись 8 ноября, когда победу одержал Дональд Трамп. Тогда, выиграв в большинстве штатов, он заручился поддержкой 306 выборщиков при необходимых 270.

По информации коллегии выборщиков, размещенной на ее сайте, голосование за кандидатов в президенты и вице-президенты проходит с помощью отдельных бюллетеней.

При этом каждый выборщик "подписывает, запечатывает и удостоверяет шесть наборов для голосования". Как отмечается, "каждый из них немедленно отправляется" по ряду адресов.

Фактически, результаты сегодняшних выборов уже предрешены, так как каждый из выборщиков голосует за представителя своей партии. Тем не менее, чисто теоретически среди выборщиков могут быть «перебежчики», которые будут голосовать за представителя другой партии.

Поэтому итоги выборов могут оказаться совсем не теми, которые были объявлены после выборов 8 ноября.

На практике в истории США были случаи, когда выборщики голосовали не за «своего» кандидата. Всего в истории таких случаев было 22.

Однако ни разу это не повлияло на результаты выборов.

Таких выборщиков называют «неверными выборщиками», и в разных штатах к ним применяют разные санкции.

В 21-м штате к ним не применяют никаких санкций, в 29-ти, а также в столичном округе Колумбия, существуют законы, предусматривающие наказания.

По данным Национальной конференции законодательных органов штатов, речь идет об Алабаме, Аляске, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Делавэре, столичном округе Колумбия, Флориде, Гавайях, Мэне, Массачусетсе, Миннесоте, Мичигане, Миссисипи, Монтане, Небраске, Неваде, Нью-Мексико, Северной и Южной Каролине, Оклахоме, Огайо, Орегоне, Теннесси, Юте, Вермонте, Виргинии, Вашингтоне, Висконсине и Вайоминге.

В большинстве штатов речь идет о штрафах, а в Южной Каролине могут быть выдвинуты судебные обвинения.

В Юте, Северной Каролине и Мичигане "неверные" выборщики автоматически отправляются в отставку и их заменяют "правильные" кандидаты.

Институт выборщиков

В период становления государственности США в разных штатах имелось разное представление об избирательных правах граждан: в первую очередь эти различия касались прав чернокожего населения, а также имущественного, образовательного и ценза оседлости.

Принципиальное значение имела независимость штатов: малые штаты опасались того, что их мнение на фоне волеизъявления крупных штатов не будет играть никакой роли.

К 1787 году в США не существовало сильных политических партий, национальных СМИ и вообще системы быстрой коммуникации.

В таких условиях даже информация о смерти кандидата не могла быть оперативно донесена до избирателей. Отцы-основатели США предполагали, что в силу малограмотности населения страны симпатии избирателей могут приобрести популисты и экстремисты различного рода.

Одной из предложенных была система избрания президента членами Конгресса, однако существовали опасения, что президент, избираемый небольшой собирающейся регулярно группой людей, может оказаться чрезмерно зависим от этой группы.

6 сентября 1787 года Конвент утвердил Коллегию выборщиков, как способ избрания президента США, при котором выборщики от каждого штата будут голосовать единым блоком, а не распределять свои голоса пропорционально воле избирателей.

Отбор выборщиков происходит на партийных съездах в каждом штате или их выбирает партийное руководство штатного уровня.

Обычно в роли выборщиков выступают сенаторы и конгрессмены, популярные политики или люди, лично близкие к соответствующему кандидату в президенты.

Таким образом, ко дню выборов в каждом штате существуют два списка выборщиков, представленных Демократической и Республиканской партиями.

В некоторых штатах имена выборщиков заносятся в избирательные бюллетени, в других — нет. После подведения итогов голосования губернатор утверждает список выборщиков, представленный партией, чей кандидат победил на выборах в этом штате.

Выборщики избирают президента. Формально они должны голосовать в соответствии с волей избирателей, но федерального закона с таким требованием нет, есть лишь штраф за голосование не в соответствии с волей большинства; максимальный штраф по законодательству штата — 1 тыс. долларов.

Кроме того, практически во всех штатах выборщики несут ответственность перед назначившей их партией. Пока ещё никого из выборщиков не привлекали к суду за то, что они голосовали за другого кандидата.

"Российский след" в американских выборах

Все чаще американские СМИ и блогеры говорят о "российском следе" в выборах президента США.

Официальный Вашингтон утверждает, что российские хакеры якобы взломали сервера представителей Демократической партии и предвыборного штаба Клинтон.

А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест неоднократно говорил о том, что Трамп даже знал о "подозрительной деятельности РФ в киберпространстве.

С другой стороны, многие считают, что раскручивание идеи о "российском вмешательстве" направлено на то, чтобы убедить выборщиков, которые должны проголосовать за Дональда Трампа, проголосовать в итоге против него.

А если не удастся убедить выборщиков, то создаются условия для того, чтобы их голоса были признаны недействительными во время подсчета Конгрессом США 6 января.

В итоге ряд блогеров отмечают, что Россия и ее влияние на исход выборов используются в американских СМИ как очередная страшилка, которая направлена на то, чтобы изменить результаты выборов.

Комментируя заявления Хиллари Клинтон о якобы вмешательстве России в предвыборную кампанию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы "абсолютно голословными", по его словам, подобные заявления ни на чем не основаны, "никакие факты не приводятся".

6 января: шанс для Хиллари?

Институт коллегии выборщиков подвергается критике не только за пределами США, но и внутри страны.

Конституция США вообще не ограничивает выборщиков в том, за кого им голосовать, — главное, чтобы этот человек подходил под требования для кандидата в президенты США.

Теоретически, таким образом, если 270 выборщиков «сговорятся» и напишут имя человека, даже не участвовавшего в праймериз от партий, он может стать президентом США.

Тем не менее, это вряд ли произойдет, а кроме того, результаты выборов должны пройти еще одну формальную процедуру – одобрение Конгресса.

Для победы кандидатам в президенты и в вице-президенты каждому в отдельности нужно набрать 270 голосов выборщиков (из 538). Если этого не происходит, то президента избирает палата представителей конгресса.

В целом, практически все эксперты сходятся во мнении, что вряд ли выборщики смогут изменить результаты выборов, однако сейчас в США на них идет очень сильное давление, в основе которого лежит идея о «российском вмешательстве» в американские выборы.

Кроме того, выборы в США оказались очень непредсказуемыми, поэтому пока однозначного ответа на вопрос о том, кто же станет президентом США, нет.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^