Индикаторы технического анализа. Продолжение...

Всем привет!

Сегодня мы продолжим разбираться с индикаторами Технического анализа, встроенными в Tradernet в разделе «Графики» и рассмотрим еще два популярных трендовых индикатора – ADX (Индекс направленного движения) и BBANDS (Линии Боллинджера).

Индикатор ADX – уникальный индикатор в том плане, что он не дает в чистом виде сигналы на покупку и на продажу и не указывает направление движения рынка. ADX определяет состояние рынка – есть сейчас какая-то тенденция или нет, и если есть, на сколько всё серьезно. Подобрав нужный параметр индикатора, с помощью ADX вы без труда определите есть на рынке тренд (без разницы вверх или вниз) или нет, а так же сможете избежать так называемой «пилы» - главного врага приверженцев трендовых стратегий.

Как это работает!?

Как мы уже сказали, Индикатор направленного движения лучше всего использовать как фильтр для отсеивания бестрендовых участков. Узкие диапазоны, консолидации – это то, где трендовые стратегии теряют деньги. Наша задача их найти и не совершать в это время никаких операций. Для этого обозначаем на графике ADX «сигнальную» линию в районе 20. Снижение индикаторы ниже этой отметки говорит о том, что на рынке «флэт» или «пила» и лезть туда пока не надо. Вот как это выглядит на графике часового хода торгов Сбербанка:


Как только ADX пробивает «сигнальную» линию вверх, это говорит о начале формирования тенденции. Значения 40 и больше говорят о силе тренда и высокой вероятности его продолжения.

Линии Боллинджера – один из наиболее популярных и востребованных трейдерами индикаторов, представляющий собой комбинацию из трех скользящих средних. Средняя линия индикатора – простая скользящая средняя, нижняя линия – та же средняя, смещенная вниз на определенное число стандартных отклонений (устанавливается вручную, по умолчанию 2), верхняя линия – простая скользящая, аналогично смещенная вверх.

Получившийся канал представляет собой последовательность из сужений и расширений, в зависимости от волатильности рассматриваемого инструмента. После затишья (узкий участок) непременно последует всплеск (линии расходятся, волатильность увеличивается). За этим и нужно следить! Задача трейдера – поймать пробой канала после «узкого» участка и открыть позицию в противоположную сторону.

Вот как это работает на примере часового хода торгов Северстали:


Удачных трейдов!

Andrey81 и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^