Подписаться arrow_upward

Анастасия

В понедельник рынок может открыться ростом

В пятницу российский фондовый рынок закончил торги на отрицательной территории. При этом рынок энергоносителей продолжил восстановление, что вывело нефть марки Brent в район 55 долларов за баррель. Также покупкам способствовало позитивное открытие рынков в США, где основные индексы после первых часов торгов прибавили порядка 0,2 – 0,3%. Однако, это не помогло нашему рынку. Так, индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 0,3%, опустившись до 2231 пунктов, индекс РТС потерял 0,2%, отступив до 1136 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "МРСК Центра" и "Дикси", упавшие более чем на 3,5%. Из ликвидных бумаг лучше рынка закрылись "Роснефть" и ВТБ, прибавившие 2,5% и 1.9% соответственно.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, несмотря на восстановление цен на нефть, ослаб по отношению к основным мировым валютам, что было вызвано, на наш взгляд, фиксацией прибыли краткосрочными спекулянтами перед выходными. В результате, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,3%, поднявшись до 61,9 рубля, евро прибавил 0,4%, достигнув 64,5 рубля. Отметим, что доллар в очередной раз предпринимает попытку пробить сопротивление, расположенной на уровне 62 рублей, который не так давно выступал годовым минимумом. Если "медведям" удастся удержать доллар ниже этой отметки, это будет говорить в пользу продолжения понижательной динамики и возможности достижения уровня 60 рублей за единицу американской валюты.

На вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей и, соответственно, наших активов, станут данные по количеству работающих буровых установок в США и Канаде. Рост добычи на 99 тыс. баррелей в сутки, который продемонстрировал последний отчет Минэнерго США, остудил "бычьи" настроения, вызванные договоренностями ОПЕК+ по снижению добычи. Если буровая активность продолжит существенно расти, это станет очередным негативным сигналом для рынка, говорящим о возможностях американских добывающих компаний по увеличению добычи. Однако, на наш взгляд, рост буровой активности по итогам этой недели не будет столь большим, как неделей ранее, что будет воспринято рынком позитивно и позволит нефти марки Brent вернуться в зону выше 55 долларов за баррель. На таком фоне мы ожидаем укрепления рубля и роста фьючерса на индекс РТС по итогам "вечерки", а также позитивного открытия нашего рынка утром в понедельник.


Mr Investor и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^