Рынок взял паузу


До нового года осталось 2 недели. Праздничная магия на фондовые рынки, к сожалению, не распространяется. За последние две недели 2015 года индекс ММВБ вырос на +2,4%, и это лучший показатель с 2010 года. Этот факт еще раз доказывает, что понятие новогоднее ралли чересчур размыто. Рост, если и есть, как в 2010-2011 годах, то начинается сильно раньше, чем за 15 дней до Нового года. Но и так называемое вытягивание котировок в струнку происходило всего раз за последние 6 лет, в 2013 году индекс прибавил только +0,465.

Ну то есть никакой разницы между обычными днями и предновогодними не существует. Единственное, что можно и нужно сделать: оптимизировать налогооблагаемую базу. Надо продать убыточные позиции, чтоб б было меньше налогов. Касается это только тех, у кого есть прибыль и висят убыточные бумаги. Все. В остальном, граница между 2016 и 2017 годом весьма эфемерна.

Техническая картина рынка выглядит замечательно с точки зрения продолжения восходящей тенденции. На уровне 2200 пунктов – поддержка.


Следить за купленными бумагами – главная задача торгующих рост. По Сильвер Серферу в пятницу продаж не было. Акции Русгидро и ФСК были близки к стопам. Но их судьба решится в понедельник.


Лучше рынка выглядит Роснефть. Остается рекомендовать покупать ее.


Все остальное надо контролировать. Стопы подтянуты близко. Немного коррекции, и они сработают.


Смущать в рынке может только то, что он сильно вырос. Пока нигде никаких шоков на внешних рынках не было. Желание зафиксировать прибыль перед Новым годом – вот что может стать причиной коррекции. Но зачем фиксироваться, если еще не все кончено? Ответа пока нет.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^