Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Кредитная активность остается слабой, рост кредитования российской экономики близок к нулю - ЦБ


Кредитная активность остается слабой, рост кредитования российской экономики близок к нулю, заявила на пресс-конференции председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«В целом кредитная активность остается слабой, годовой прирост кредитования реального сектора экономики замедлился до уровней близких к нулю. Банки осторожно подходят к выбору заемщиков и придерживаются строгих требований при выдаче новых кредитов. Сами заемщики остаются консервативными. Это связано с сохранением спросовых ограничений и повышенной долговой нагрузкой в отдельных секторах», - сказала она.

Относительно розничного кредитования, Набиуллина отметила, что Банк России и дальше будет внимательно следить за этим сегментом. По ее словам, «розничное кредитование существенно снизилось в последние два года», но «сейчас этот сегмент начинает восстанавливаться быстрее, чем корпоративное кредитование».

«В текущих масштабах этот процесс не препятствует снижению инфляции. В то же время, если рост розничного кредитования будет заметно опережать восстановление экономики, это может нести риски для финансовой стабильности. Если будет устойчиво обгонять увеличение доходов населения, то - риски для финансовой стабильности. Поэтому мы продолжим внимательно следить за ситуацией в этом сегменте», - сказала глава ЦБ.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^