Подводя итоги недели


Хотя, по большому счету, можно уже говорить об итогах года. Текущая неделя была последней в плане фундаментального наполнения, способного оказывать влияние на ход торгов. А следующая станет по сути последней рабочей. После нее на западе уже начнут праздновать Рождество, а там и Новый год наступит. Поэтому вероятней всего наступающий период до конца года будет носить с точки зрения торговой активности чисто технический характер. Объемы, равно как и волатильность будут стремиться к минимальным значениям. Уже можно констатировать, что долгожданное новогоднее ралли состоялось, в том числе и на нашем рынке. Возможные колебания за последние две недели года пусть даже в несколько процентов в любую из сторон принципиально картины не изменят. Однако всему своё время и об итогах года еще будет время поговорить. Пока же, оценим события текущей недели с точки зрения их влияния на перспективу. 

Безусловно, ключевым событием стало заседание ФРС с его прогнозами об ужесточении политики на перспективу. О самом событии уже говорилось не мало, в том числе и с фундаментальной точки зрения. Интереснее теперь взглянуть, как изменилась техническая картина в рамках отыгрыша новости. Вопреки надеждам медведей, которых рост последних недель изрядно потрепал, а кого и совсем уничтожил, на фондовых рынках не последовало глубокой коррекции с фиксацией прибыли по набранным лонгам. Это достаточно логично, поскольку крупные фонды если и тащат рынки на верха к концу года, то фиксируются не раньше начала следующего исходя из налоговой составляющей и целесообразности отображения большей стоимости портфеля на отчетный период, как показатель эффективности их деятельности. Поэтому основное действие развернулось в валютном сегменте и на рынке драг. металлов. Основная пара здесь, конечно же eur\usd. Выход комментариев по дальнейшей политике ФРС позволил наконец-то пробить долгую и размашистую зону консолидации в 1000 пунктов вниз. 

  

Пробой был достаточно уверенным и импульсным с запасом хода сразу в 100 пунктов. Теоретически теперь с точки зрения техники для пары открывается дорога к зоне в 0,950, то есть на величину пробитого диапазона консолидации. Уровень паритета на данном пути является в большей степени чисто психологическим моментом. Однако если взглянуть на график в целом, стоит отметить, что далеко не всегда данный инструмент 100%-но отрабатывает технику. Многое будет теперь зависеть от политики ЕЦБ, прогнозировать, которую сложнее в виду того, что структура еврозоны несколько замысловатей, чем отдельно взятого государства. Однако, в целом, до весны никакого изменения в ней не ожидается и её мягкость по отношению к политике ФРС способна позволить реализоваться данной технической картине. Стоит также учитывать, что несмотря на то, что ФРС раскрыла карты, ничто не мешает ей менять политику в зависимости от ситуации в экономике. В том числе и мировой. На данный момент пробой уже подтвердился снизу. Но важно посмотреть, как произойдет закрытие. Возврат обратно в канал может спутать все карты. 

Чем это может обернуться для нас? Ну, во-первых, постепенным сворачиванием керри-трейда. По мере повышения ставки в штатах и при условии постепенного снижения ставки нашим ЦБ интерес инвесторов к игре на разнице ставок будет потихоньку угасать. В этом нет ничего критичного при условии позитивных тенденций в экономике, однако прилив свежих денег относительно данного фактора снизится. Наш ЦБ, кстати, на сегодняшнем заседании оставил ставку без изменения на уровне 10%.

Во-вторых, за счет укрепления стоимости доллара цены на товары, а нас прежде всего интересует нефть, будут испытывать давление. Это не значит, что они не будут расти. При нарастании спроса будут (при прочих равных). Но эффект сильного доллара будет оказывать не лучшее воздействие в среднесрочной перспективе, пока рынки не адаптируются к новым реалиям. 

Кстати, про нефть. Интересно будет в очередной раз взглянуть сегодня на данные по буровой активности. На прошлой неделе ожидаемо произошел уверенный скачок в приросте распечатанных буровых скважин. Продолжится ли тенденция на текущей неделе? Другими словами, насколько устраивают текущие цены сланцевиков, ведь себестоимость добычи существенно варьируется в различных скважинах.        

Еще одним важным событием недели для нас стал визит В.В.Путина в Японию. Результатом поездки стало подписание множества договоров и соглашений между рядом крупнейших компаний двух стран. Подробнее о контрактах вот тут изложил коллега   https://tradernet.ru/feed/postId/1072014, поэтому не буду дублировать. Особенно радует, что данная встреча состоялась, несмотря на недовольство Запада. А подписание соглашений может говорить о том, что санкционная политика несколько прихрамывает. В целом визит прошел в тёплой обстановке. Японская сторона придавала этой встречи немалое значение. Чего стоит только подарок Абэ Путину, на первый взгляд кажущийся тонким троллингом. Напомню, он вручил ему репродукцию картины "Прибытие Путятина".  А между тем, Путятин - российский адмирал, который первым по приказу императора устанавливал дипломатические отношения с Японией в 19-м веке. Довольно символичненько. Вот подаренная 6-метровая репродукция:

  

Что же до Курил? Так на них никто я думаю и не рассчитывал. Заместо этого Путин подарил самовар 1870 года выпуска и другую картину, сказав приблизительно: "Хорош играть в пинг-понг Курилами!". Мол, забудьте. Вроде никто не обиделся.   

Много букв получилось, хотя и половины не написала задуманного.  Резюмируя: Все хорошо! И будет еще лучше! )

Всем хороших выходных! )


Shurken_Sell и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^