Подписаться arrow_upward

Александр

Рынки ждет дальнейшая коррекция

Уж сколько раз твердили миру,

Что страсть к игре гнусна, вредна; но только все не впрок,

И вновь так классно и красиво был разведен финансовый игрок.

За первые неполные две недели декабря мировые рынки продемонстрировали бешеную динамику. Одними из наиболее впечатляющих примеров оказались нефтяной и российский валютный рынки. Так, котировки нефти взметнулись более чем на 16%, затем скорректировались почти на 6%.

Российская валюта за этот же период сначала укрепилась на 7%, в дальнейшем наполовину растерла преимущество практически за один торговый день. Причем, очевидно, восходящие тренды сопровождались принудительным закрытием открытых ранее коротких позиций.

Ситуация отнюдь не нова, да и сюрпризы декабря еще полностью себя не исчерпали. Причина такой галопирующей торговли – удачное сочетание спекулятивных и фундаментальных факторов, а вернее - их интерпретация участниками.

На котировки нефти серьезным образом оказали давление итоги заседаний сначала стран ОПЕК, а спустя 10 дней и других нефтедобывающих стран, не входящих в нефтяной картель, поэтому и взлет котировок оказался двухступенчатым. Это же событие явилось одним из катализаторов триумфа российского рубля.Немаловажным фактором также стали итоги президентских выборов в США, в предвыборных заявлениях победителя которых отчетливо были слышны нотки лояльности к России. В информационных средствах беспрецедентно были превознесены их неминуемо положительные последствия.

Явным фаворитом в завышенной оценке этих и других событий, так или иначе улучшающих финансовый климат в стране, в том числе и приватизация "Роснефти", и усилия на внешнеполитическом фронте, стали российские средства массовой информации, вынужденные вести навязанную Западом России информационную войну. На этом фоне легко было разогнать котировки у игроков, желающих "по легкому срубить деньжат" первым удачным натиском, вызвав эффект домино, что собственно и произошло.

Однако, всмотревшись вглубь происходящего, можно усомниться, что сокращение добычи на 4% устойчиво и что оно значительно поднимет цены в ближайшей перспективе; здесь необходимо посмотреть и вторую сторону медали, а именно - спрос, увеличение которого видится лишь в далекой перспективе.

Что касается ослабления напряженности в российско-американских отношениях, включая отмену санкций, то, как говорится, бабушка надвое сказала. 45-тый президент США непредсказуем, но, самое главное, он - истинный американец и вкупе с существующей исполнительной и законодательной властью в США свернуть махину с рельс будет нелегко, даже если он настойчиво пожелает. А посему рынки ждет дальнейшая коррекция, естественно, при достаточно высокой волатильности. На российский рубль к тому же будет давить фактор конца года с большими бюджетными и долговыми выплатами.


Александр Буханов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^