Подписаться arrow_upward

Александр

О перспективах роста цен на нефть до $70

Рост мировых цен на нефть, обусловленный соглашением стран ОПЕК и независимых производителей в Вене, продолжится и в 2017 году. По нашим прогнозам, в первой половине года нефть Brent поднимется в среднем до $61 за баррель. Но к середине года цены могут повыситься до $70 из-за сезонных факторов.

Напомню: самыми важными странами, подписавшими венское соглашение в минувшую субботу, являются Россия, Саудовская Аравия, Иран, а также Кувейт и ОАЭ. Минимальная цена, заложенная в бюджеты многих стран — производителей нефти, превышает $55–56 за баррель. Таким образом, я думаю, что соглашение об ограничении добычи будет соблюдаться. По крайней мере, первые полгода после подписания.

Будет ли эта договоренность соблюдаться и дальше, зависит от достигнутого к тому времени уровня цен. Если он взлетит слишком высоко, есть вероятность, что дополнительное соглашение о дальнейшем ограничении добычи заключаться не будет. Но такая вероятность не очевидна, потому что мировой уровень запасов нефти в хранилищах сейчас рекордно высок. Вполне возможно, что в I–II кварталах будущего года потребление нефти будет превышать добычу, но из-за очень высокого уровня запасов нефти в хранилищах дефицита ожидать не стоит. Тем более, если помнить о том, что одной из причин соглашения в Вене было как раз снижение указанных запасов. Поэтому, на мой взгляд, дефицита предложения на рынке не будет до второй половины 2017 года.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^