Высокие и низкие цены



Мы прекрасно знаем, что в любой сделке участвуют два контрагента, продавец и покупатель. При отсутствии одного из них, сделка не состоится. Не будет сделки и при двух продавцах или двух покупателях. Но почему же так происходит, что в одно и то же время, один продаёт, а другой покупает? Получается, что одному текущая цена кажется достаточно высокой, и он продаёт, а другому цена кажется достаточно низкой, и он покупает.

Почему так происходит? А происходит так потому, что в сделке встречаются два человека, работающие на разных таймфреймах. Как правило, получается, с одной стороны - спекулянт-краткосрочник, а с другой - долгосрочный инвестор.

Первый, глядя на графики, как правило коротких таймфреймов, от часа и меньше, видит заоблачные высоты, новые исторические хаи. И именно поэтому ему кажется, что в это время надо фиксировать прибыли по лонгам и открывать короткие позиции в ожидании коррекции.

А второй видит, что цены только-только вышли в новый ценовой диапазон, где теперь уровни бывших хаёв станут поддержкой и отличным уровнем для новых покупок. А верхняя граница ценового диапазона теперь видится им намного выше текущих цен. Именно поэтому долгосрочные инвесторы сейчас покупают и будут выкупать все снижения в область предыдущих хаёв.

Так что извечный вопрос о высоте цен зависит исключительно от нашего восприятия, темперамента и того, на каком таймфрейме мы работаем. Иногда получается так, что краткосрочные спекулянты обсуждают скачки на рынке, как американские горки, от которых дух захватывает. И такими американскими горками им кажутся даже всплески чуть больше 1%. В то же время, долгосрочные инвесторы такие движения будут считать тихим шелестом листьев в безветренную погоду. И ощущения у них будут такие, как будто рынок умер, или как минимум, заснул.

Так что, для смены настроений, иногда полезно менять свой привычный таймфрейм. То есть, если вы обычно работаете на больших таймфреймах, от дневки и выше, и вам кажется, что рынок в очередной раз заснул, то вы можете временно перейти на более короткий таймфрейм и немножко поспекулировать, как в том анекдоте, когда старый трейдер сидит и скальпирует. То там пара пипсов, то тут тройка пипсов... Молодой трейдер смотрит на эту картину и начинает возмущаться:

- Что это такое? Полное нарушение правил торговли! Ну где линии поддержки? Где линии сопротивления? Где стопы? Где тейк-профиты?

Старый не спеша поворачивается и отвечает:

- Знаешь, надоело быть умным. Захотелось деньжат заработать)))

Точно так же и спекулянты-краткосрочники могут дать передышку своей непосильной работе без отрыва от монитора, и перейти на старший таймфрейм. Для этого можно выбрать что-нибудь для покупки или продажи, открыть сделку и закрыть терминал. Не просто прикрыть на пару часов, а именно на несколько дней или недель, а потом посмотреть результаты. Иногда получается так, что цены, спустя несколько дней, находятся на тех же уровнях. И в то же время, трейдером сэкономлена куча денег в виде неоплаченных комиссий. Ведь он в эти дни не делал сделок, а значит, не платил и никаких комиссий.

Манул Кот и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^