Подписаться arrow_upward

Гоша

Новак не верит обещаниям Украины не отбирать транзитный газ


России недостаточно устных гарантий правительства Украины, что страна не будет отбирать идущий в Европу транзитный газ в счет штрафа, наложенного Киевом на «Газпром». Такое заявление сделал сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он по-прежнему убежден, что решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовать «Газпром», утвержденное киевским судом, представляет угрозу для транзита российского газа в ЕС. Министр настаивает, что для гарантирования бесперебойных поставок топлива необходимы юридические шаги. К тому же все разногласия между Украиной и «Газпромом» должны решаться не в киевских судах, а в Стокгольмском арбитраже.

«Все вопросы, касающиеся спорных моментов по контракту, должны решаться в Стокгольмском арбитражном суде. Решение Хозяйственного суда Киева — понятно, что оно ангажированное — и все решения, на наш взгляд, незаконные», — подчеркнул Новак.

Глава Минэнерго напомнил, что «Газпром» обвинен в создании монополии на газовом рынке Украины. Пользуясь им, компания якобы не в полном объеме задействует газотранспортную систему (ГТС) соседней страны. По этому поводу в самом «Газпроме» неоднократно замечали, что транзит газа по украинской территории осуществляет национальная компания «Нафтогаз Украины». Российская госкорпорация никакого бизнеса в этой стране не ведет, а значит, не может обвиняться в злоупотреблении монопольным положением.

«На наш взгляд, это беспрецедентный случай, когда компания, которая не оказывает услуги, обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства. Конечно, это все создано только лишь для того, чтобы создать точку напряжения, создать условия для того, чтобы в любой момент можно было воспользоваться этим решением суда, — отметил по этому поводу Новак. — Только лишь отмена решения суда и решения антимонопольного органа Украины может быть гарантией того, что это не будет использовано в качестве инструмента для отбора газа».

Ранее на этой неделе глава российского газового концерна Алексей Миллер говорил о созданной АМКУ и украинскими судами потенциальной угрозе для транзита газа в Европу. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и глава Минэнерго страны Игорь Насалик попытались развеять эти опасения. В один голос они заявили, что Украина не станет заниматься отъемом чужого газа в обеспечение уплаты «Газпромом» штрафа.

Эта проблема поднималась и на трехсторонних газовых переговорах в формате Россия — Украина — Еврокомиссия, которые состоялись в прошлую пятницу. Однако переговоры закончились ничем, а дата новой встречи, как заявил вчера Новак, пока не назначена.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^