После ФРС

Всем привет!

Свершилось финальное фундаментальное событие уходящего года. На заседании ФРС сегодня ночью была повышена ставка на 0,25% пункта. Данное событие ожидалось участниками рынка. Все макроэкономические показатели последнего времени благоволили такому исходу. Реакция на само объявление увеличения ставки была умеренной, поскольку к самому моменту многие активы уже подтянулись в ожидании этого решения. Но вот последующие комментарии ФРС добавили активности в вечерние торги. Впервые за долгое время регулятор выдал не просто расплывчатые идеи на перспективу, а достаточно четкий план действий. Согласно ему перспективы экономики позволяют закладывать не 2, как ранее предполагалось, а 3 увеличения ставки в 2017 году, 2 в 2018-м и 3 в 2019-м. Все это благодаря позитивным инфляционным ожиданиям, пересмотренным в пользу небольшого улучшения данным  по ВВП и безработице.

Реакция на данный прогноз не заставила себя долго ждать. Индекс доллара молниеносно взметнулся вверх достигнув очередных многолетних максимумов и торгуется сейчас на уровне 102,50 пункта. На фоне этого стало дешеветь все, что котируется через доллар.   

Основная валютная пара EUR\USD вновь достигла важнейшего уровня поддержки в районе 1,048 и сейчас пытается ее штурмовать.


   Пробой этого уровня и закрепление ниже неуклонно потащит пару к паритету. Фундаментально, такое может случиться, поскольку разница в политиках между европейским и американским регуляторами вчера приобрела еще большие очертания. Поэтому данная неделя и уровень очень важны с точки зрения определения среднесрочных перспектив на всех рынках. Если уровень не устоит и доллар продолжит неуклонно укрепляться, логично, что даже при сложившихся позитивных моментах в экономиках, товарные рынки за счет укрепления доллара утянут за собой рынки фондовые. Однако пока говорить об этом рано. Учитывая, что торговать западному миру осталось чуть больше недели, то в этом году скорее всего данный сценарий не столь актуален. И если уж его и реализовывать, то со следующего года. В любом случае, следим за ситуацией.

Под раздачу попал и наш рубль, который и так достаточно сильно укрепился в последнее время. Спровоцировало его падение не только изменение в мировом валютном сегменте рынка, но и последовавшее в след за этим снижение цен на нефть. Однако развитие ситуации подобным образом интересно отразилось на графике. Вчера я публиковала график рубля с пробитием канала вниз и техническими целями, появившимися в результате этого, в район 57,80-58.00 рублей. Также я отмечала, что не плохо было бы подтвердить данный пробой снизу. Именно это и произошло на данный момент.

      

Технически выходит, что если неделю мы закрываем ниже 62 рублей за доллар, то дорога на 58 остается открытой и даже более вероятной. Разумеется такой сценарий будет оправдан в случае если пара евро-доллар на пробьет описанный выше уровень, а цены на нефть не продолжат снижаться. Кстати, про нефть. Вчерашнее событие позволило ей закрыть гэп, образовавшийся после заседания ОПЕК с остальными добытчиками, что в принципе не плохо с точки зрения дальнейшего возможного роста. 

Сегодня пройдет экспирация опционов и фьючерсов на нашем рынке по индексам и валютам. Вероятно, в связи с этим волатильность будет умеренной. Однако может увеличиться после экспирации в 16.00 (мск). 

Также сегодня должен начаться двухдневный визит нашего президента в Японию. 

Наше открытие определенно в минусе, что даст некую передышку медведям. Однако дальнейшее снижение пока совсем не очевидно. 

Всем хорошего дня!    


Shurken_Sell и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^