Подписаться arrow_upward

Гоша

"Роснефть" намерена купить "Таргин" у АФК "Система"


"Роснефть" ведет переговоры с АФК "Система" о покупке нефтесервисной компании "Таргин", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Переговоры находятся "не в очень продвинутой стадии, но идут активно", отмечают собеседники агентства. По их словам, обсуждение покупки-продажи "Таргина" началось сразу после того, как основной контрагент нефтесервисной компании - "Башнефть" - перешел под контроль "Роснефти" .

В начале декабря стало известно, что генеральный директор "Таргина" Камиль Закиров покинул свой пост на фоне пересмотра условий контрактов с "Башнефтью".

Ранее источники "Интерфакса" сообщили, что компания "Таргин" была вынуждена снизить цены по контрактам с "Башнефтью" в среднем на 10-15% после встреч с представителями "Роснефти". Как отмечали собеседники агентства, под угрозой не продления оказались контракты "Таргина" с "Башнефтью", которые заканчиваются в 2016 г.

Компания "Таргин" исторически была законтрактована с "Башнефтью" и в настоящее время обеспечивает значительную часть ее сервисных работ.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин после встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым заявил, что у "Башнефти" существует "большой потенциал для оптимизации структуры, и одним из направлений повышения эффективности могут стать нефтесервисные услуги".

"Скажем, есть подрядчики, которые были выведены из состава "Башнефти". При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей. При этом в совете директоров были и представители Башкирии тоже. А в дальнейшем этот же подрядчик получил выручку в 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей", - сказал Сечин.

За 4,1 млрд руб. "Башнефть" в октябре 2013 г. продала сервисные активы АФК "Система", которые впоследствии стали холдингом "Таргин".

После комментария Сечина АФК "Система" распространила заявление, в котором отмечалось, что "сделка по приобретению сервисных активов у "Башнефти", для которой они были непрофильными, была проведена по рыночной цене, определенной независимым оценщиком с соблюдением всех корпоративных процедур и одобрением исключительно независимыми директорами".

Нефтесервисная группа "Таргин" предоставляет услуги в области бурения, ремонта скважин, производства нефтепромыслового оборудования и механосервиса, а также транспортные и строительные услуги. Численность сотрудников "Таргина" составляет около 18 тыс. человек, компания работает в основном в Башкирии.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^