Арестованы два трейдера, устроивших гигантскую аферу на Нью-Йоркской фондовой бирже


В понедельник были арестованы два трейдера, базирующихся в Нью-Джерси, по подозрению в манипулировании ценами в более чем 2000 акциях Нью-Йоркской фондовой биржи и Nasdaq. В результате они заработали $ 26 миллионов незаконной прибыли в течение двух лет.

Регуляторы, правоохранительные органы, а также биржи используют технологию, чтобы мониторить манипулятивную торговлю. В данном случае это произошло более 23000 раз и часто длилось всего несколько минут. Джозеф Тауб (37 лет) из Клифтона, Нью-Джерси, и Элазар Шмало (21 год) из Пассаике, Нью-Джерси контролировали по меньшей мере 80% торгового объема в акциях и торговали одновременно на нескольких счетах, заявили регуляторы.

Схема, по мнению Комиссии по ценным бумагам и биржам и прокурора в Нью-Джерси, была сложной. Тауб, зарегистрированный брокер, и Шмало, который является безработным, якобы координировали торговлю на сумму в более чем 10 миллиардов долларов на десятках брокерских счетов.

Жалоба, поданная против Тауб и Шмало говорит, что они искали компании с низкими объемами торгов, а затем делали в них многочисленные сделки с помощью "вспомогательных" счетов, которые сигнализировал ложную информацию о рынке, искусственно раздувая цены акций. Позже они продавали акции по искусственно завышенным ценам за счет накопления позиций по более низким ценам.


Некоторые счета были открыты на Тауба и Шмало, другие на членов их семей. Торговля была тщательно скоординирована, использовался счет-"помощник" для размещения нескольких небольших заказов в акциях, чтобы создать давление вверх или вниз на котировки акций компании. Счет-"победитель" в основном использовался для покупки и продажи большого количества акций по благоприятным ценам, полученным за счет действий на вспомогательных счетах. Счет-"помощник" и счет-"победитель" почти всегда открывались в разных брокерских фирмах.

Брокерские фирмы часто расспрашивали Тауб и Шмало о манипуляционных действиях. Когда брокерские фирмы закрывали счета, подозревая незаконное манипулирование, Тауб и Шмало просто переходили в новые фирмы и открывали новые счета. Они также отложили ответы на запросы, делая вид, что не знают о нарушениях, в других случаях извинялись: "Я позабочусь, чтобы этого не повторилось".

Тауб и Шмало - каждый обвиняется по одной уголовной статье - обвинение в заговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, который несет максимально возможное наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф более $ 250 000. Также SEC планирует вернуть незаконно заработанную прибыль с учетом штрафов и процентов.

Evgeniy(HDG) и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^