Среда. В ожидании ФРС.

Ну что, совсем не медленно, но верно подобрались к финалу. Последним ключевым фундаментальным событием уходящего года является сегодняшнее заседание ФРС. Само по себе событие с точки зрения влияния на рынки не возможно переоценить. Однако факт повышения ставки на сегодняшнем собрании оценивается рынком уже на 100% и в большинстве своем заложен в ценах. Куда более интересным будет последующая пресс-конференция, на которой мы возможно получим сигналы о дальнейшей политике ФРС. Рассматривая все факторы, влияющие на принятие решения по ставке тяжело представить, чего такого может сказать Йелен, что могло бы испугать рынки в текущий момент. Нет, самой фиксации по факту исключать нельзя, конечно. Однако игнорировать тот факт, что повышение ставки происходит благодаря значительно улучшившимся показателям экономики, относительно благоприятным ожиданиям по инфляции (благодаря текущему росту котировок нефти в том числе) и самому низкому уровню безработицы в США за последние 10 лет тоже невозможно. Если не повышать ставку сейчас, то когда ее вообще повышать? Рост экономики США после относительно вялого первого квартала в третьем существенно ускорился. Сомневаюсь, что ФРС рассчитывает на прирост ВВП на уровне с Китаем, прежде, чем переходить к повышению. Нельзя опять же и исключать и "черных лебедей" к которым мы уже привыкли в текущем году. В данном случае в роли него будет выступать отказ от повышения ставки на сегодняшнем заседании. Однако данный лебедь прям чёрный-чёрный! Поскольку вероятность этого события еще меньше, чем вероятность избрания Трампа месяц назад. ФРС в таком случае рискует совсем потерять репутацию. Ждем объявления результата в 22.00 (мск.). Пресс-конференция стартует в 22.30 (мск.)

Пока же на рынках продолжает царить эйфория. ММВБ обновил очередные исторические максимумы вчера, РТС - локальные. Рост продолжился и в вечернюю сессию вслед за обновлением исторических максимумов индексом SnP500. Прогнозировать цели роста уже бессмысленно после пробития таких отметок. Сверху нет ни одного сопротивления. говорить же о целях коррекции также невозможно в силу того, что пока ни одного сигнала к ее началу не поступило. Индексы хоть и находятся в зоне перекупленности, однако, чувствуют там себя как дома. 

Нефть после периода волатильности, последовавшего за собраниями картелей добытчиков, консолидируется теперь в узком диапазоне. Новости отыграны и теперь влияние на котировки вновь будут оказывать фактические данные об уровне добычи, бурения и запасов. Ночью вышли данные от API, согласно которым по прогнозам за неделю было зафиксировано существенное увеличение общего числа запасов нефтепродуктов:

Нефть: +4.682 млн. баррелей 

Бензин: +3.905 млн. баррелей 

Дистилляты: +0.233 млн. баррелей

Это позволило котировкам Брент спуститься к отметке в 55 долларов за баррель, оттолкнувшись от максимумов уже на 2,5 доллара. Ждем, что нам скажет вечером EIA. Данные по запасам от агентства выйдут в 18.30 (мск).

Помимо этого сегодня выходит также отчет ОПЕК.

Вообще сегодня выходит достаточно плотный блок статистики ,как в Европе, так и в штатах. Однако маловероятно, что в ожидании заседания что-то сможет оказать существенное влияние на рынок. 

Сегодня у нас также начинается волна последних экспираций. Будут экспирированы контракты на акции. Поэтому кое-где вероятны нелогичные перегибы. Основная же экспирация пройдет завтра - по индексам и валюте.

Кстати, о валюте. Рубль единственный пожалуй, кого сейчас интересно рассмотреть графически. Под влиянием волны позитива нет ничего удивительного, что в последнее время идет существенное его укрепление. Был взят тяжелый уровень в 63,50 сверху и импульс продолжился. В итоге достигли последней поддержки в виде 60,90 и пробили ее. Однако борьба за уровень еще продолжается. Важно смотреть, как закроется неделя. А заседание ФРС может попутать все карты. Ничего критического пока в этом укреплении нет. При сложившихся ценах на нефть баррель в рублях стоит по прежнему в районе 3400, что существенно выше заложенных в бюджет. Однако, надо помнить, что средняя цена за год далека от этих значений. Интересно то, как происходит укрепление. В течении дня рубль очевидно борется с позитивом и пытается удержаться на уровнях. Существенное движение происходит ночью. Возможно замешаны нерезиденты. 

    

На графике видно, что был преодолен довольно существенный канал. он пока не был подтвержден снизу. Однако в случае дальнейшего укрепления (с подтверждением или без) прорисовываются первые цели в районе 57,80 рублей за доллар (приблизительная величина пробитого канала). Разумеется не сразу. Такой вариант не является иллюзорным. Однако надо понимать, что возможно это лишь при дальнейшем устойчивом движении вверх цен на нефть. В противном случае, такое укрепление приведет к существенному снижению наполняемости бюджета, что даст повод ЦБ вмешаться с целями ослабления курса. В любом случае, следим за завершением недели. Учитывая сегодняшнее заседание ФРС, а в пятницу, кстати заседание нашего ЦБ, картина резко может измениться. 

Всем хорошего дня!  


Evgeniy(HDG) и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^