Трамп таки назначил госсекретарём Рекса Тиллерсона.

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Избранный президент США Дональд Трамп решил назначить председателя совета директоров и CEO нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона госсекретарем США, сообщает во вторник агентство Bloomberg. По его данным, информацию подтвердила переходная команда Трампа.

По информации агентства, это назначение может вызвать противостояние в Сенате, где трое представителей Республиконской партии и несколько демократов высказали опасения близкими связями Тиллерсона с президентом России Владимиром Путиным.

Как отмечает Bloomberg, Тиллерсон, чей уход на пенсию из ExxonMobi ожидается в марте по достижении 65-летнего возраста, уже принял предложение Трампа.

Тиллерсон - глава крупнейшей в США нефтяной компании Exxon Mobil. Он добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа.

После введения санкций в 2014 году корпорация Тиллерсона продолжала сотрудничество с НК "Роснефть".

В декабре 2016 года бизнесмена стали называть в числе возможных кандидатов на должность главы американской дипломатии в будущем кабинете Трампа. 6 декабря избранный президент провел личную встречу с главой ExxonMobil в нью-йоркской Трамп Тауэр.

Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира. Указом президента Российской Федерации №1342 от 20 сентября 2012 года он награжден Орденом Дружбы.

Накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Владимир Путин ранее имел контакты с главой нефтяной компании Exxon Mobil и его компаньонами. "У них были деловые встречи. Действительно, президент (Владимир Путин) несколько раз принимал господина Тиллерсона, в том числе вместе с его тогдашними партнерами в РФ", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, знаком ли российский лидер с известным предпринимателем, которого прочат на должность госсекретаря США.

В ходе общения с журналистами Пескова попросили сказать, за что Тиллерсон получил Орден Дружбы от российского президента. "Орден Дружбы традиционно вручается за усилия и деятельность по развитию сотрудничество в каких-то конкретных областях или за налаживание добрых международных отношений, то есть, за вклад в развитие международных отношений", - ответил Песков.


Десислав и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^