Опционы. Часть 3. Базовые стратегии. 3.2. Покупка опциона Put.


Предыдущие части тут:

https://tradernet.ru/feed/postId/1068060

https://tradernet.ru/feed/postId/1071052

https://tradernet.ru/feed/postId/1071502

В предыдущей части мы рассмотрели стратегию, направленную на извлечение прибыли из роста актива. Последние пару недель перед экспирацией подарили нам довольно высокую волатильность на рынках, что при грамотном подходе позволяет существенно заработать на рынке опционов, поскольку временная стоимость в них уже практически отсутствует, а цена на них подвержена существенным колебаниям за счет изменения стоимости базового актива. Покупка опционов Call на наши индексы и на фьючерсы по акциям были оправданы в последние несколько дней в особенности. Мы же, по иронии судьбы, рассматривали данную стратегию на покупках опционов на фьючерс «доллар-рубль» (SI), в то время как основную прибыль по данному активу в последнее время давала стратегия обратной направленности – покупка опционов Put. Только за вчерашний день на фоне укрепления рубля данные опционы принесли доход за одну сессию вплоть до пятисот с лишним процентов (!). Рассмотрим данную стратегию по аналогии с предыдущей.

Пример 2. Покупка опциона Put.

Напомню, что

Опцион Put – контракт, по которому покупатель опциона приобретает право продать базовый актив в будущем по оговоренной в данный момент цене. Продавец такого опциона будет обязан это право удовлетворить, то есть купить у покупателя опциона базовый актив. За своё право покупатель опциона уплачивает продавцу премию.

Рассмотрим непосредственно пример данной сделки. Подготавливая первую часть на прошлой неделе, где мы покупали Call, я сохранила цифры и графики также и для Put. Сделала я это для того, чтобы была единая база расчетов в наших примерах. И если по Call на тот момент мы не знали ожидаемого результата, а лишь прогнозировали возможные исходы (за неделю просто купленные голые Call практически обнулились), то по Put нам уже известно, что они принесли существенную прибыль. Посмотрим, как и за счет чего это было.

Напомню, что на момент совершения нашей гипотетической сделки цена на фьючерс была около 64000 пунктов. Ближайший Call мы рассматривали с ценой исполнения (цена страйк) 64500 и его стоимость была 400 пунктов. Безубыточность достигалась нами при цене фьючерса в 64900 пунктов, а далее мы бы получали прибыль в геометрической прогрессии при варианте роста базового актива.

В случае, если бы мы тогда сделали ставку не на рост пары, а наоборот, на укрепление рубля, то нам необходимо было бы приобретать опцион Put. Целесообразно было бы брать тогда контракт с ценой страйк 63500, что означало бы, что мы ждем укрепления рубля ниже этой отметки. На тот момент цена за данный контракт так же составляла приблизительно 400 пунктов. Покупка данного контракта давала бы нам право продать пару «рубль -доллар» по цене 63,5 в любой момент до экспирации. Но в прибыль мы бы вышли только тогда, когда цена опустилась бы ниже этой отметки на 40 копеек (400 пунктов нашей премии). Далее наш доход также увеличивался в геометрической прогрессии. Что в итоге и произошло. Наша точка безубыточности располагалась на уровне в 63100 пунктов. Графически это выглядело следующим образом:


где левая часть графика характеризует изменение нашей прибыли в зависимости от изменения цены базового актива, а правая – наш убыток в случае роста пары.

Текущая цена базового актива около 61000 пунктов. Это говорит о том, что наша следка находится в существенном плюсе. А именно на 2100 пунктов лучше точки безубыточности. То есть, если бы мы экспирировали контракт сейчас или в случае, если до 15.12.2016 цена на «рубль-доллар» не изменится, то наша прибыль от такой стратегии составила бы 2100 пунктов на каждые вложенные 400, а именно 525% за неделю в данном конкретном случае.

Такая стратегия является однонаправленной и используется тогда, когда у трейдера есть уверенность в падении цены базового актива, либо страхуется риск по лонгу данного актива. Преимуществом данной сделки является то, что возможный отрицательный результат от нее так же, как и в первом случае, заранее известен. Он будет равен премии, уплаченной продавцу (в нашем случае 400 пунктов). Данная величина также уже является своего рода естественным стоп-лосом. Прибыль же от данной сделки ограничена максимально возможным падением базового актива. При этом, приобретая контракт, мы не платим изначально всей его стоимости, а вносим лишь гарантийное обеспечение, которое существенно меньше той суммы, которую мы бы заплатили за фьючерс.

Плюсы применения стратегии такие же как и в случае покупки Call:

1) Ограниченный риск. Заранее известна величина максимально возможного убытка.

2) Максимально возможный положительный эффект от сделки по сравнению с другими инструментами за счёт естественного маржинального эффекта.

Если мы делали ставку на укрепление рубля, то у нас было несколько вариантов действий:

- мы могли зашортить фьючерс на пару "рубль-доллар " по цене 64000 пунктов. Гарантийное обеспечение, которое от нас потребовалось бы составило приблизительно 4500. При достижении цены в 61000 пунктов (текущая цена) мы получили бы, прибыль в 2100 пунктов при вложенных 4500, что составило бы чуть менее 50%;

- мы могли приобрести опцион Putl на фьючерс на пару "рубль-доллар". В этом случае мы заплатили бы всего лишь 400 рублей и при достижении цены в 61000 пунктов по базовому активу наш результат за вычетом премии составил бы 525%. При этом, как видно на графике он будет возрастать в геометрической прогрессии по мере снижения стоимости базового актива. Каждые дополнительные 40 копеек падения (менее процента) принесли нам по 100% прибыли при ничтожном объеме инвестиций по сравнению с другими инструментами.

Область применения:

1) Спекуляции при расчёте на существенное падение базового актива.

2) Хеджирование.

В нашем примере хеджировать мы можем лонг фьючерса или непосредственно доллара. Имея на руках валюту и не желая ее продавать по каким-либо причинам. Мы можем обезопасить себя от ее падения к рублю, купив право продать ее по необходимой нам цене.

Минусы: При отсутствии волатильности на рынке опцион может не успеть выйти "в деньги" до момента экспирации. В таком случае уплаченная премия будет потрачена впустую и будет означать убыток по спекулятивной сделке. Также опцион обнулится, если цена на актив будет расти, а не падать, по аналогии с покупкой Call.

Shurken_Sell и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^