ОПЕК отыгран, слово ФРС

С открытия торгов в понедельник индекс ММВБ вновь устремился вверх - рынок отыгрывал итоги субботней встречи представителей стран, не входящих в ОПЕК. Заседание ожидаемо закончилось договоренностью о сокращении добычи, но чуть меньше, чем изначально планировалось - 558 тыс б/сутки, вместо 600, половину, как и было озвучено ранее возьмет на себя Россия. Котировки нефти Brent взлетели до $57, вытягивая за собой весь рынок, в лидерах роста были нефтегазовые фишки и банки - Роснефть(+4,7%), Газпром(+3,7%), Сбербанк(+3,5%). Индекс ММВб по итогам дня +0,83%, значение 2226,89 пунктов.

На фоне новых максимумов по нефти, продолжает укрепляться рубль. На электронных торгах доллар опускался сегодня ниже 61 р./дол, а евро доходил до 64,5 р./евро. Дополнительную поддержку рублю оказывает так же продажа валюты, вырученной от продажи части госпакета Роснефти.

Под давлением сегодня был металлургический сектор. Продажа там появилась еще в конце прошлой недели (в пятницу мы рекомендовали к продаже НЛМК) и сегодня продолжилась. Северсталь, НЛМК теряют более 3%, ГМК НН -0,8%. Защитные стопприказы по Северстали ниже 955 р./акцию, по ГМК 10700. Также хуже рынка на фоне падения доллара торгуется Сургутнефтегаз - обычка -2,3%, префа -3,5%, здесь стопы 30 и 31,4 р./акцию соответственно.


Центральным событием этой недели станет заседание ФРС США 13-14 декабря. Вероятность повышения ставки по оценкам аналитиков близка к 100%, и если это произойдет, это может послужить импульсом к началу коррекции на развивающихся рынках.

На этом всё.

Спасибо за внимание!

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^