Время покупать доллары


Доллар сходил на 60,92 рубля. Это минимальное значение с середины октября 2015 года. Не надо гуглить по запросу «крах эпохи доллара». Лучше извлечь из этого выгоду. Возьмем, к примеру, государство. Оно хорошо зарабатывает, когда бакс стоит 80 рублей и нефть по 55. В казну приходит больше 4000 рублей за бочку. Очень редко наступают моменты выгодных сделок для обычных людей. И очень похоже на то, что сейчас один из них.


В бюджет России 2016 заложена цена нефти в районе 3165 рублей. Цена нефти в рублях – это рублевый курс доллара умножить на цену нефти в баксах. Сейчас в моменте нефть в рублях стоит 3440 рублей. Казалось бы, что перебор. Но давайте вспомним январь этого года. 20 января нефть стоила 27 долларов. Если 3440 (бюджетный эталон) разделить на 27, то курс доллара получится 127 рублей. Но таких значений и в помине не было. Доллар на максимуме был 84 рубля, а рублевая нефть минимально стоила 2125 рублей.


Экономика страны не может реагировать быстро, ежесекундно на нефтяные котировки. Тут процессы выравнивания идут месяцами. После обвального января рублевая нефть нормализовалась к концу мая. Произошло это благодаря курсу доллара. Центробанк утверждает, что рубль у нас – это свободная валюта и свободно плавает. Ключевое слово здесь «плавает», а не «свободно». То есть реагировать мягко на негативные цены на нефть, и жестко фиксировать доллар, когда нефть дорогая.


Контролировать верхнюю планку доллара – дело невозможное, а вот нижнюю – вполне реально. Доллар ниже 60 вреден бюджету. Так же, как в свое время бюджету был вреден курс ниже 30 рублей (2012 год). Минфин, например, заинтересован в том, чтобы рублей в бюджет поступало больше, чем 3440 рублей за баррель. Просто это логично: денег итак нет, а лишние не помешают. Поэтому нынешний курс доллара можно рассматривать в качестве интересного момента для инвестирования в бакс.


kativ75 и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^