Индекс РТС- завершение отстающей динамики


Если в предыдущих двух постах об индексе РТС (начало и конец августа) уровень 1100 выступал как возможная цель на этот год, то сейчас можно говорить об этом как о свершившемся факте.

Как это часто бывает, к резкому росту привели события, которые до сих пор у многих вызывают больше вопросов, чем ответов (сначала оптимизм глобальных инвесторов по поводу избрания Трампа, потом квоты на нефть). Но если посмотреть не на асболютный график цены, а на относительную динамику РТС/Мир, там хорошо видно, что тренд развернулся гораздо раньше. Максимум 2015 года был переписан еще весной, после чего относительно мирового рынка акций индекс РТС вошел в растущий тренд.

Теперь и абсолютная динамика повторила это достижение, выйдя вверх из 2-летней консолидации шириной 500 пунктов (600-1100). Конечно, такой гиперболический рост, который наблюдается в последние пару недель, привел к тому, что индекс выглядит технически перекупленным на недельном графике. Но не забываем, что такое состояние перекупленности часто игнорируется рынком, если он находится в начале долгосрочного тренда.

На мой взгляд, если мы увидим паузу в росте и коррекцию, которая приведет к сдуванию осцилляторов на «неделях» в зону 30-50%, это будет хорошей точкой входа для долгосрочных инвесторов. К сожалению, никто не знает, увидим мы это сдувание или нет. А техническая долгосрочная цель по индексу мне видится в зоне 1400-1600 пунктов (точнее сказать не готов) на горизонте год-полтора. И похоже на то, что после долгого периода нелюбви со стороны глобальных инвесторов и, как следствие, отстающей от мирового рынка динамики, рынок акций РФ имеет хорошие шансы стать модной спекулятивной темой в обозримом будущем.

Для нашего относительно маленького рынка одного этого может стать достаточно (даже без серьезных улучшений фундаментала), чтобы произошел ре-рейтинг, и индекс «переставился» на 20-30% выше. 2017 год обещает быть нескучным.

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^