Подписаться arrow_upward

Александр

Рубль обновляет максимумы на фоне подорожавшей нефти

Утром в понедельник нефть и рубль обновили максимумы более чем за год. Цена на нефть марки Brent в ночь на понедельник, 12 декабря, впервые с июля 2015 года достигла отметки в 57 долларов за баррель, передает "Интерфакс". Марка WTI также подорожала и торгуется по стоимости более 54 долларов за баррель.

К 10:35 по Москве контракты торговались по 56,75 доллара за бочку, с ростом цены на 4,45%. WTI дорожает на 5,08% - до 54,12 доллара за баррель. Курс доллара опустился до 61,49 рубля в паре с расчетом завтра, оформив новый минимум с октября 2015 года.

Евро на минимуме опускался ниже 65 рублей впервые с июля-2015, сделки с расчетом завтра проходили по 64,9525 рубля с падением курса на 1,1 рубля. За четыре дня евро обвалился на 3,43 рубля.

Рубль дорожает на фоне решения ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти. Эффект от соглашения начал ощущаться еще до его заключения. Так, 9 декабря курс евро на Московской бирже упал ниже 67 рублей впервые за полтора года. Курс доллара впервые более чем за месяц опускался ниже 63 рублей и на минимуме котировался по 62,91 рубля.

На фоне новостей о достижении прогресса на переговорах по сокращению добычи эксперты начали давать куда более позитивные прогнозы относительно перспектив рубля. По мнению специалистов, в ближайшее время стабильности российской валюты ничто не угрожает, в том числе и практически неизбежное повышение базовой процентной ставки ФРС США на заседании 14 декабря.На прошлой неделе ОПЕК впервые за 15 лет добилась глобального сокращения добычи. Как сообщил в субботу после завершения встречи министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, соглашение предусматривает снижение добычи на 558 тысяч баррелей в сутки со стороны не входящих в клуб экспортеров стран начиная с января.

По сообщению Bloomberg, Россия еще раньше объявила о намерении снизить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Как заявил глава российского Минэнерго Александр Новак, процесс начнется в январе и будет постепенным - на целевой уровень в 10,947 млн баррелей российские нефтянники выйдут в апреле-мае.

Мексика на субботней встрече пообещала сократить производство на 100 тысяч баррелей, Азербайджан - на 35 тысяч баррелей, а Оман - на 40 тысяч баррелей, сообщил один из делегатов.

Казахстан согласился сократить добычу в первом полугодии на 20 тысяч баррелей в сутки по сравнению с ноябрьским уровнем, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в Вене. Это особенно важно в свете прогнозов Международного энергетического агентства о том, что страна нарастит производство на 160 тысяч баррелей в сутки в 2017 году.

Проанализировав 17 соглашений о снижении квот на добычу за период с 1982 года, аналитики Goldman Sachs пришли к выводу, что в среднем члены ОПЕК выполняли свои обязательства на 60%. В среднем члены картеля превышали квоты на 880 тыс. баррелей в день в 2000-2008 годах, напоминают аналитики Morgan Stanley.

Чтобы снять часть сомнений рынка в способности стран соблюдать взятые на себя квоты, в субботу создана специальная мониторинговая комиссия из представителей 5 стран.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^