Классовое неравенство

Александр Буханов сегодня опубликовал статью, которая вызвала ностальгию у поколения, жившего в СССР. Но нашему коллеге snn показалось, что это просто плач неудачника. Я решил высказать своё несогласие с этим тезисом немного поподробнее, чем просто в комментарии. Но когда я стал писать, я понял, что здесь и статьи мало, чтобы осветить полностью эту тему. Про это можно и книгу в несколько томов написать, а всё равно покажется мало. Поэтому, извините, что будет сумбурно, что-то сказано, но многое не сказано... Но, надеюсь, вы поймёте.

Итак, в комментарии я уже высказал, что во многом согласен с автором, потому что наше детство и юность проходили именно так, как описывал автор статьи. Мы пили воду из-под крана, дожёвывали жевачку друг за другом, мастерили не только самокаты на подшипниках, но и доставали медные платы, серную кислоту или медный купорос, травили эти платы и сами паяли усилители, цветомузыки, приёмники и "бегущие огни". Мы так же ходили в лес, делали там замлянки и шалаши, играли в пробки, банки, футбол, а вечером собирались у костра, в которой пекли картошку и пели песни "Машины времени" под гитару. Мы не косили от армии, а наоборот просились в самые элитные войска, чтобы прийти на дембель с кучей наград на груди, а не с лопатой из стройбата. И именно такая жизнь приучила нас дружить и любить по-настоящему. Мы ходили из-за одного обиженного друга драться улица на улицу.

А что сейчас? Все сидят по своим норам возле компьютеров и занимаются лишь тем, что рубятся в танчики и выращивают морковку на своих виртуальных фермах. И ни у кого даже в голову не придёт собирать толпу, чтобы заступиться за обиженного соседа. Будут убивать на глазах - полицию никто не вызовет. Почему? Да потому что со временем выросло новое поколение и изменились жизненные ценности.

Коллега задал вопрос, а куда делись эти люди? И почему они уже не живут так как раньше? Люди то никуда не делись, но изменились правила жизни. Это произошло не сразу, а настолько плавно, что многие и не поняли, как так вдруг получилось? А получилось так, что из маленького оврага со временем образовался огромный каньон, разделяющий простой народ от власть имущих. И именно этот каньон вызывает недовольство и ностальгию по прошлым временам. Вместо дружбы и любви люди стали больше дорожить автомобилями, земельными участками и другими материальными ценностями и роскошью.

Да, в былые времена "застоя" народом правили партократия и "комсомол". Можно сказать, что и раньше 1% правил остальными 99% населения страны. Но дело в том, что попасть в руководящие органы партии и в комсомольские активисты мог любой человек из народа. Это мог быть работник завода от станка, могла быть учительница начальных классов, медсестра местной поликлиники. И это было вполне нормальное и привычное явление, в которое сейчас даже не верится. Сейчас во власти сидят только люди, уже состоявшиеся в жизни, как успешные бизнесмены и известные артисты. Ни одной училки и ни одной медсестры нет даже в областных органах власти, не говоря уже о федеральных. Все власть имущие за тем и идут во власть, чтобы защитить именно свои интересы, интересы своего бизнеса. Соответственно, никто и никогда не будет принимать никаких законов в интересах простых учителей и медсестёр или простых рабочих у станка.

Раньше абсолютно бескорыстно люди могли прийти на помощь в самых трудных жизненных ситуациях. Я уже не говорю о том, что "за бутылку" можно было отремонтировать трактор или автомобиль. А сейчас с вас только за заливку антифриза два пузыря сдерут на СТО. Слишком многое стало меряться только в деньгах. Можно приводить тысячи и тысячи примеров того, что раньше было так, а теперь иначе. Но всё сводится именно к тому, что причиной перемен стали именно деньги.

Теперь я попробую объяснить, почему сейчас люди возмущаются новой жизнью и всё больше вспоминают старую? Раньше была именно стабильность, которой сейчас нет. Раньше люди шли в магазины и знали, что там коробок спичек стоит 1 копейку, а килограмм докторской колбасы стоит 2 р. 20 к. Они знали, что и завтра, и послезавтра будут именно такие же цены и они точно знали, на что потратят свою зарплату. Люди знали точно, что в 55-60 лет они точно выйдут на пенсию, что их пенсия будет достойной, в районе 60-70% их среднего заработка, и что коммунальные платежи никогда не будут превышать 10% от этой суммы. А что сейчас? Никто из нас не знает, каким будет пенсионный возраст, когда мы пойдём на пенсию? Никто из нас не знает, на что завтра подскочат цены в магазинах? Никто не знает, закроют или не закроют тот банк, в котором человек получает свою заработную плату? Никто не знает, что эти "власть имущие" ещё придумают в своих интересах за счёт простого большинства народа? Но зато все знают, что именно от них в этой стране не зависит абсолютно ничего. Абсолютно никто не в силах изменить эти правила жизни, установленные кучкой олигархов, одним процентом людей, собравших в свои руки 99% всего имущества страны.

Да, такая огромная бездна образовалась не сразу, а в течение нескольких десятков лет. Но именно поэтому у народа всё чаще и чаще всплывают ностальгические воспоминания о прошлой жизни, как о самом социально защищённом периоде их жизни. И в силу своего преклонного возраста они не могут перестроиться к новым правилам жизни, в которых плата за коммунальные услуги может превышать размер месячной пенсии.

На эту тему можно слишком много говорить и дискутировать, в том числе и о коррупции. Но ведь раньше не было слишком больших социальных различий ещё и потому, что были определённые рамки дозволенного. Я выше упоминал, что мы в детстве травили платы для усилителей соляной или серной кислотой. Но где мы брали это? Чьи-то родители, работающие на соответственных предприятиях, приносили это. Проще говоря, воровали. Но они воровали пузырёчками или отходами производства. Им это, мягко говоря, позволялось. Но и директора заводов в то время не могли воровать цистернами, как происходит сейчас. ОБХСС работало чётко. Директор мог взять чуть больше, но тоже в пределах допустимого. Да и наказание было гораздо жёстче - срок с конфискацией имущества. А что сейчас? За кражу гос. имущества в миллиардных размерах - домашний арест... Ну как такое может не волновать народ, который уже никак не может повлиять на это? Вот и страдают люди, особенно те, кто за все эти годы так и не смог перестроить свою жизнь под новую реальность. Зато именно среди этих людей ещё можно встретить отзывчивых и бескорыстных людей. Остальные, кто перестроился к новым реалиям, скорее всего и пальцем не пошевелят бесплатно и везде будут искать свой корыстный интерес. А там где начинаются деньги, заканчиваются дружба и любовь.


Манул Кот и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^