Предпоследняя торговая неделя.

Всем привет!

Стартует предпоследняя торговая неделя. Нет, торги будут продолжаться вплоть по 30 декабря. Однако, на этой и следующей неделе рынку останется отыграть последние из запланированных важнейших событий этого года, а далее западные площадки уже начнут праздновать католическое Рождество, а наши, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, будут закрывать год чисто на технических факторах. 

Неделя стартует с полной катастрофы для фондовых медведей. В субботу состоялась встреча стран экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, на которой представители сумели договориться о поэтапном сокращении добычи на 558 тыс. баррелей. Бремя сокращения распределили следующим образом:

Азербайджан -35 тысяч баррелей в день

Бахрейн -10 тысяч баррелей в день

Бруней -4 тысячи баррелей в день

Экваториальная Гвинея -12 тысяч баррелей в день

Казахстан -20 тысяч баррелей в день

Малайзия -20 тысяч баррелей в день

Мексика -100 тысяч баррелей в день

Оман -45 тысяч баррелей в день

Россия -300 тысяч баррелей в день

Республика Судан -4 тысячи баррелей в день

Республика Южный Судан -8 тысяч баррелей в день

Россия, как основной добытчик берет на себя половину всего объема. Осуществить сокращение планируется к апрелю-маю. Примечательно, что даже Казахстан участвует в мероприятии, тогда как считалось, что он может быть одним из факторов риска в рамках договоренности. 

На фоне данных новостей торги понедельника открылись гэпом по марке Брент в 4 с лишним процента, пробив годовые максимумы с большим запасом. В самом росте ничего необычного нет при таком то фоне. Хотя столь внушающий гэп весьма впечатляет, учитывая, что факт договоренности был событием довольно ожидаемым. В моменте цены показали сегодня отметку в 57,50 и пока откатили до уровня открытия. Но разворачиваться явно не спешат, да и особо не на чем. При увеличившейся волатильности вполне можно добежать и до 60 на текущей неделе. На графике видно, что более-менее значимые уровни вообще располагаются в районе 70, но эти цели если и суждено брать, то только уже в рамках фактических реализаций соглашений. А пока, учитывая, что фаза договоренностей позади, а цены такие, каких давно не было возможны и фиксации в лонгах. Ведь на носу другое важное событие.

   

На фоне колебаний в нефти интересным выглядят данные о буровой активности. В пятницу была опубликована очередная порция статистики. Так вот за неделю прирост нефтяных вышек в США составил 21 (!) штуку и это еще не учитывая газовых вышек. Сланцевики не стали откладывать в долгий ящик наращивание добычи и принялись активно бурить. Тем еще более интересней будет статистика на этой неделе. Если так пойдет, то весь эффект в будущем от высоких цен чреват потерей доли рынка для ОПЕК. 

Не стоит так же забывать и о факторах спроса. Здесь правда ситуация для добытчиков получше. Экономика тех же штатов сейчас далеко не в худшем состоянии. Благодаря этому, кстати, пристальное внимание ключевому событию текущей недели - заседанию ФРС. Как ожидается нам предстоит повышение ставки и это уже заложено рынком. Но весьма важным будут заявления о дальнейшей политике. Ждем этого события в ночь со среды на четверг. 

Помимо отыгрывания ставки и последующих заявлений в четверг нас так же ждет и последняя в этом году экспирация на наши ключевые индексы и валютные пары. День будет насыщенным видимо. Хотя, как правило, в дни экспирации волатильность обычно падает.

Так же из важного - поездка Путина в Японию, которая должна состояться на этой неделе. Само по себе данное событие имеет позитивный окрас. Посмотрим, возможно ли какое-то потепление в двусторонних отношениях. США было высказались с неодобрением о факте встречи, но были проигнорированы. Наше открытие сегодня безусловно на положительной территории. Рубль еще в ночную сессию пятницы уверенно преодолел диапазон около 63,50 вниз на фоне нефтяного ралли и психологического давления от возможного наплыва валюты от сделки по Роснефти. Сегодня с утра логично продолжает победное шествие. Это однако не мешает торговаться бочке нефти в рублях выше 3500. Следующая поддержка у рубля видится на уровне в 60,90 до которых не так много осталось. А далее - бездна. 


По РТС же после пробоя диапазона в 1090-1100 импульс получил продолжение и теперь единственная возможность мишкам хоть как-то поправить положение - это возможный возврат к этой области сверху. Однако когда будет этот возврат и будет ли вообще при таком зашкаливающем оптимизме - вопрос пока открытый. 

  



Evgeniy(HDG) и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^