Подписаться arrow_upward

Серж

ЛУКОЙЛ готов сократить добычу нефти как нужно России


Крупнейшая в России частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ подтвердила готовность сократить собственную добычу в нужном объеме. Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов.

Hанее на неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак провел совещание с руководителями российских нефтяных компаний. На встрече обсуждалось сокращение добычи нефти с января 2017 года в рамках будущего соглашения с ОПЕК. По итогам переговоров министерство сообщило, что все компании поддержали намерение России снизить добычу.

«Договоренность на саммите ОПЕК — естественная реакция производителей на сложившуюся ситуацию. ЛУКОЙЛ поддерживает позицию Минэнерго и готов присоединиться к выполнению обязательств со стороны России», — заявил Алекперов.

Государства ОПЕК на официальной сессии 30 ноября договорились с января 2017-го сократить совокупное производство нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн б/с. Соглашение также предусматривает снижение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тыс б/с. Половину общего объема сокращения согласилась взять на себя Россия — крупнейший в мире независимый производитель нефти.

На прошлой неделе глава ЛУКОЙЛа говорил, что если это решение не приведет к достаточному укреплению цен, нефтяные державы пойдут дальше. По мнению Алекперова, страны — производители нефти способны еще сильнее ограничивать добычу, поскольку все они заинтересованы в «справедливой» стоимости нефти.

Завтра в Вене состоится встреча стран ОПЕК и нефтедобывающих государств вне картеля. В ее ходе планируется окончательно регламентировать участие в сделке стран, не входящих в организацию. На переговоры нефтяной картель пригласил представителей 14 независимых государств-производителей.  

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^