Из раздела «Как стать богатым и счастливым»

Как стать миллионером с зарплатой в 50 тысяч рублей?

Созерцая вчера график доходности собственного счета, подбирающийся к 100% с момента его открытия в начале июня 2014 года, вдруг вспомнил известную игру цифр: с какой доходностью нужно работать, чтобы за 10 лет десятикратно увеличить счет? Ответ многие уже знают без вычислений, не зря же трейдингом интересуются. Впрочем, на некоторых мероприятиях лекторы до сих пор дают слушателям информацию к размышлению, сообщая, что это вовсе не 100%, а в 4 раза меньше.

Вот вам иллюстрация:


Итог 25,9% (запомним этот показатель). За счет капитализации, каждый последующий год мы имеем в распоряжении все большую сумму в качестве базы расчета.

Капитализация позволяет получить и более внушительные результаты, но у нее есть предел. В математике этот предел обозначен константой e (основание натурального логарифма, число Эйлера, e=2,71828). Можете почитать про сложные проценты, самого Эйлера, выкладки Бернулли про проценты и их капитализацию и другие не менее интересные факты. С тех пор, как математика ушла из моей жизни в качестве предмета в школе, я ее все больше люблю. Математика – это истинная магия, настоящее волшебство.

В качестве затравки, приведу выдержку из эмиссионного бюллетеня компании Гугл, распространенного в 2004 году непосредственно перед IPO. Компания написала, что намерена увеличить прибыль на 2 718 281 828 долларов. Троллинг 80lvl!!!

В нашем случае капитализация имеет другой предел – средний срок, в течение которого живут открытые нами позиции. Этот параметр легко увидеть в статистике, предоставляемой брокером.

Второй параметр, имеющий для нас огромное значение – доходность. Об эту тему сломано столько копий, столько споров состоялось и еще состоится, что я совершенно не намерен обсуждать методики расчета доходности, а вот о реальных цифрах порассуждаю, даже готов вступить в очередной спор.

На наше счастье существует целая россыпь эталонных доходностей:

- доходность депозитов;

- доходность бондов;

- доходность индексов;

- уровень инфляции;

- бенчмарки именитых фондов и портфелей;

- скорость таяния льдов Антарктики и прочие.

Если посмотреть на клиентов нашего брокера, то среди них найдутся обладатели портфелей с доходностью выше 1000%, однако поддерживать такую доходность в течение длительного времени невероятно. Можно обратиться к статистике конкурса ЛЧИ, где есть доходности весьма внушительные. Для меня статистика конкурса ЛЧИ показательна. Подумайте, какими объективными качествами обладают люди, зарегистрировавшиеся в этом конкурсе. Не будем обращать внимание на самоуверенность и амбициозность, отбросим также стартовые суммы. Я полагаю, что участники конкурса представляют собой вполне репрезентативный срез всех клиентов российских брокеров, в случае, если отсечь от верхней границы тех, кто является суперпрофессионалами (тех, кто не нуждается в афишировании собственных способностей на рынке), а от нижней, тех, кто совсем еще «бамбук» и не обладает знаниями, опытом, не владеет инструментарием, кроме этих двух категорий отсечены еще и те, кто занимается не трейдингом, а инвестициями, чей горизонт инвестирования куда длительнее, нежели сроки проведения конкурса. В общем виде, они дают отчетливый бенчмарк для своей группы (назовем их трейдерами). В качестве бенчмарка группы инвесторов можно ориентироваться на доходности известных личностей, например, Ларисы Морозовой или любого другого инвестора, чья стратегия импонирует.

Не думаю, что ошибусь, если предположу, что поддерживать доходность на уровне 25,9% годовых в течение, скажем 10 лет реально, хоть и крайне трудно для большей части неискушенных клиентов брокерских контор.

Любителям статистики уже известны источники, где можно увидеть доходность индексов. Индексы иностранных бирж, функционирующих на протяжение больших периодов (сравнимых с периодом смены поколений людей) растут, показывают среднюю доходность и представляют собой отличный ориентир. Отечественный индекс ММВБ не самый показательный, за почти 20 лет своего существования он преодолел путь от значения 100 при создании к отметке 18 во время кризиса, пришедшего из Азии, а сейчас находится на историческом максимуме в районе 2200 пунктов. Вот вам занимательная статистическая математика от одного такого любителя статистики http://activeinvestor.pro/dohodnost-indeksa-mmvb/

Регулярная ребалансировка индексов с изменением долей и состава бумаг в них обеспечивает постоянный рост на протяжение больших периодов времени. Даже вложившись на максимумах можно быть уверенным, что, меняя свой портфель вслед за наполнением индекса, можно будет получить инвестиционный доход. К тому же, не стоит забывать о дивидендах!

На днях наша доблестная служба статистики и регулятор подсчитали, что инфляция в годовом выражении впервые за долгое время достигла значения ниже 6%. Что это значит? Очень много! Для тех, кто торгует на бирже это просто праздник!

Во-первых, не надо стонать, что тарифы и цены в магазинах выросли более чем на 6% за год,- это денег не приносит.

Во-вторых, снижение инфляции повлечет снижение процентных ставок. Не возьмусь говорить о ставке регулятора, но в розничном секторе ставки по депозитам точно упадут, они и так падают, не снижая темпов.

В-третьих, поиски доходности сольются в едином порыве с подешевевшей ликвидностью и приведут деньги, в том числе, и на фондовый рынок. Что за этим последует догадаться не сложно. Дивы упадут (шучу).

В-четвертых, можно уже не продолжать и обратиться к учебникам по макроэкономике.

Вернемся к прикладной математике.

Как же стать миллионером с ежемесячным доходом в 50 тысяч рублей? Не менее интересно, если уж это возможно, то как много времени это займет?

Для начала убедимся в отсутствии токсичных затрат. К токсичным я отношу, главным образом, затраты по кредитам. Избавиться от них нужно как можно скорее. Если появляется возможность, нужно гасить вперед графика и сокращать срок кредитования (сейчас по закону мы можем выбрать между сроком и ежемесячным платежом).

Второй шаг – нужно определить свои реальные доходы. Реальные доходы – это то, что остается после оплаты обязательных коммуналок и прочего, от чего нельзя избавиться.

Теперь цель – стартовать. Стартовать логично с суммы, равной одному ежемесячному доходу. Это реально и это хорошая отправная точка, поскольку, если уж Вы не в состоянии накопить сумму одного своего ежемесячного дохода, то это уже клиника и встает вопрос о том, как хорошо Вы дружите с головой и за чей счет жили раньше.

Вкладываемся? Да. Раз уж мы общаемся на околобиржевом ресурсе, то туда и пойдем. Риски – одни из самых больших. Тем, кто плохо понимает, что делает, прямая дорога либо к специалистам со структурированными продуктами (тоже отдельно стоит выбирать и думать), либо просто в банк и открывать депозит.

Реальная доходность.

Я принимаю реальной доходность 15% годовых. Получится больше? Знайте, Вам еще долго этим заниматься. Вы же помните, что при доходности в 25,9% для десятикратного увеличения потребуется 10 лет? А у нас ориентир – 15% и это на много меньше! А меж тем, за 10 лет снимать ничего нельзя, чтобы вырасти в 10 раз! Таким образом, об одном скопленном месячном доходе можете забыть надолго. Доходность одного месяца в 15% не означает годовую доходность в 15% и более, ровно так же, как доходность одного года в 15% не означает доходность в 15% в следующем году.

Еще раз повторю: получив целевую доходность за более короткий период не радуйтесь, впереди Вас ждет спад. Это неминуемо.

Применяем знания.

Помните про капитализацию? Конечно! Капитализация наш друг, но как быть, если 15%, заработанные за год это всего 7 500 рублей? Этого хватит от силы на пару лотов и то, не во всех бумагах! Печально, но делать нечего, таковы условия. Зато так мы можем понять предел своей капитализации. Я склонен к среднему значению 2 раза год. Разумеется, по мере роста депозита капитализация будет чаще, а на первых этапах – реже. Дважды в год получится в среднем.

Ах, вы же инвестор! Точно, как я мог забыть, Вы же прошли четыре стадии трейдинга и стали инвестором! Тут все просто. Хоть Вы и будете подолгу держать одни и те же бумаги, но на них прилетят дивиденды, так и получится капитализировать проценты дважды в год несмотря на длительный период владения бумагами и редкие перекладки.

Что ж, скажете, что мы еще далеки от миллиона, во всяком случае, дальше, чем в случае с доходностью в 25,9%! Что за надувательство?!!

Никакого надувательства. За следующим приемом богатения обратимся к Владимиру Рязанцеву! Он уже довольно давно писал о том, какую доходность показывает его открытый портфель на Трейдернете и как, а также дал всем отличный совет: пополняйте депозит регулярными платежами!

«Хахахах! Вот уж совет», - скажет человек, понимающий разницу между миллионом и 50 тысячами! Правда, Вы не сможете вносить суммы, сравнимые с миллионом, можно вносить лишь сумму, эквивалентную доле от заработка. Возможно кого-то удивит эффект этих внесений, так же, как и математика с десятикратным увеличением за 10 лет. Поверьте, если Вы будете регулярно вносить малую толику своего дохода, это даст превосходство за 10 лет в несколько раз (!!!). Не ждали? Терпение и я дам Вам возможность убедиться и увидеть итоговый результат.

Пока же напомню. Наша цель – 20-и кратный рост депозита. Реальная цель.

Итак, мы решили, берем 50 тысяч, реинвестируем прибыль, с депозита не снимаем, вносим регулярными платежами небольшие деньги.

Сколько вносить? Простым подбором я пришел к значению в 6,5% от заработка. Это не много и достаточно. Если Вы можете позволить себе больше – вносите, но помните о том, что снимать нельзя. В нашем примере 6,5% это всего на всего 3 250 рублей (эквивалентно тратам на сигареты по пачке в день + пара зажигалок, кому удобнее, можете посчитать в пиве и чипсах или в любом другом эквиваленте, хоть в попугаях).

Самое важное!

Чуть не забыл о самом важном. Важнее всей математики, всего трейдинга и всех доходностей с капитализациями. Это вообще первопричина заработанного богатства. Дисциплина.

Вывести проценты и числа, побаловаться с калькулятором и забыть – вот реальность, делающая людей бедными. Дисциплина и труд, как правило, редко встречаются в реальной жизни, но лишь они дают результаты. Можете быть трижды способными, умными, четырежды талантливыми и сто пятьдесят девять раз бесподобными, но без дисциплины в отношении своих же планов и решений Вы ничего не достигнете.

Снова перечислю условия задачи:

Начальный депозит – 50 000 рублей;

Внесения в процентах от каждого дохода – 6,5%;

Доходность в процентах годовых – 15%;

Периодичность капитализации, раз в год – 2;

Цель – 1 000 000 рублей.

Вопрос – срок достижения цели.

Вычисления не хитрые, вбил в таблицу формулы, протянул диапазон и пожалуйста.

Результат: 10 лет.

Если Вы уникум и способны показать среднюю доходность на уровне 25,9% годовых, а вносить регулярно сможете по 10% от дохода, то миллионером станете уже через 6 лет. Кто-то хоть и не уникум, но имеет больший доход и, соответственно, может позволить себе больший стартовый капитал и большие регулярные пополнения. Некоторые уже накопили некоторую сумму, но не имеют возможности вносить. У всех будут свои условия задачи, но результаты будут похожими.

Вот, кстати выкладки, о которых я пишу.


Много это или мало 10 лет? Не знаю. 10 лет назад я работал в банке и считал какие-то проценты.

Живите и богатейте!

Хаям на мамбе посвящается!

А в честь хаев на мамбе, я последую примеру Манула и подарю 1 минимальный лот обыкновенных акций Распадской (10 акций) тому, кто первый правильно отметит в комментариях математический намек, сделанный мною в посте! Срок поставки - до 28 февраля 2017 года.

_________________________

Upd: ссылка на электронную таблицу для подсчета миллионов https://drive.google.com/open?id=0B8AE18F5DFpWUEV3d2JqRXJSWmc

DMITRY GWT и 23 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^