Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Cбербанк CIB: Рынок не увидит валюты от приватизации "Роснефти"

Почти все валютные доходы от приватизации "Роснефти" покинут Россию в самое ближайшее время - средства уйдут на финансирование зарубежных покупок и погашение внешнего долга компании, в бюджет же будут перечислены деньги ЦБ, предупреждают в четверг аналитики Сбербанк CIB.

За 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании России в страну должно поступить 10,2 млрд евро, или 11 млрд долларов.

При этом "Роснефть" покупает долю в индийском НПЗ Vadinar за 3,8 млрд долларов, готовится к приобретению 35-процентной доли в газовом месторождения Зохр в Египте за 2 млрд долларов, еще 3,8 млрд долларов нужно на погашение внешнего долга в декабре.

Таким образом, отток должен составить 9,6 млрд долларов или 87% всех поступлений от приватизации.

Все платежи можно провести минуя валютный рынок, отмечают в Сбербанк СIB, - при условии, что сделку по приватизации и покупке зарубежных активов в Индии будет обслуживать один и тот же российский банк.

Получив валюту от покупателей пакета "Роснефти" (Glencore и QIA), банк может отправить ее в Индию (за НПЗ). Роснефтегазу (продавцу пакета "Роснефти") он будет должен рубли. Взять их банк сможет взять в ЦБ, заложив выпущенные накануне сделки облигации "Роснефти" на 600 млрд рублей. Эти деньги - по факту денежная эмиссия центробанка - поступят от Роснефтегаза бюджет.

"В результате проведения сделки таким или подобным образом у клирингового банка останутся рублевый долг и поступления от участников сделки по Essar Oil. Кредитная схема может быть закрыта, если в будущем Trafigura предоставит новой индийской компании кредиты в виде предоплаты. В таком случае Роснефти не придется ни привлекать новый долг, ни снимать средства с депозитов в российских банках", - описывают схему в Сбербанк CIB.

Конвертация валюты вне рынка - наиболее вероятный сценарий, поскольку исключает резкое укрепление рубля, которое не нужно ни правительству, ни "Роснефти", согласна аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

"Рубли также могут быть получены через валютный своп, что позволит растянуть появление этой валюты на рынке в течение довольно продолжительного времени. Нельзя исключать и прямую конвертацию через ЦБ", - говорит она, добавляя, что такой сценарий маловероятен: по сути это будет новой эмиссией денег, и от ЦБ потребуются усилия по ее стерилизации.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^