Неизбежность

По многочисленным заявкам… налоги.

Многобуков (моя прихоть). Кому только спросить – переходите сразу к разделам с названием «Способ N».

Тема поднимается на разных форумах и к концу года становится понятно, кто сработал на бирже с прибылью. Налогообложение в нашей стране меняется очень часто, формулировки уточняются, меняются, трактовки статей НК корректируются. Процесс вполне нормальный, особенно если учесть, что мы пока находимся на стадии формирования законодательства, а законодательная власть становится все слабее.

Большое заблуждение.

Все помнят кампанию «заплати налоги и спи спокойно». Увы, но лозунг остается лозунгом. Тут история чем-то напоминает штаны Цукерберга в недавнем посте Александра Буханова. Штаны на фотке, по «экспертному» мнению пары моих знакомых были вчера оценены в 800-900 американских долларов (я был скоромнее в оценке, но суть это не меняет), а у большинства вызывали ощущение простоты и непритязательности. С налогами то же самое. На первый взгляд, все довольно просто и понятно, однако несметное количество нормативных актов всех возможных уровней и способы их перевода на русский создают перманентную проблему и способны лишать сна даже тех, кто хочет заплатить налоги, но просто осознает, как все запущено.

Сначала думаем, потом делаем.

О налогах следует думать до того, как начинается работа. Первое, что нужно сделать – прочитать статьи, размещенные на ресурсах брокеров, а в особенности на ресурсах своего брокера. Кроме этих материалов верить можно только НК и официальным комментариям к НК. Налоговики регулярно проводят разные мероприятия на которых разъясняют налогоплательщикам отдельные моменты – у них это, похоже, в обязанностях. Если уж совсем правильно подходить к вопросу, то стоит посетить налоговую лично.

Брокеры являются налоговыми агентами. Это означает, что часть налогов своих клиентов рассчитывает и уплачивает сам брокер. Из этой информации важно запомнить, что речь идет не обо всех налогах. У некоторых клиентов возникают ситуации, когда брокер не является налоговым агентом по отдельным видам их доходов.

Почему не всем статьям стоит доверять? Вся информация о налогообложении имеет свойство устаревать. Если в статье не указан налоговый период, то есть конкретный год, то относиться к ней можно лишь как к источнику информации, подсказывающему направление и искать подтверждение в официальных источниках.

Тут отдельного упоминания заслуживает сама философия фискального законодательства. Подход, выбранный нашими законодателями – усыпить бдительность плательщиков, расчеты, начисления и потоки отдать только квалифицированным и ревизуемым структурам, основную фискальную нагрузку возложить на четырех китов: 1) нефтегаз в виде НДПИ; 2) экспортеров/импортеров в виде пошлин; 3) производителей и продавцов «вкуснятины» в виде акцизов; 4) на всех физиков в виде прямых и косвенных налогов, фондовых отчислений, прочих налогов на все, что можно хоть как-то представить в документах в виде налогооблагаемой базы. Всем понятно, что на китах зиждется большая Тортилла (по прозвищу «Бюджет») и что у Тортиллы постоянно одна лапа соскальзывает то с одного кита, то с другого, от чего она что есть мочи подтягивает самого малоподвижного кита (физиков) под пузо, а из других троих кто-то еще больше отдаляется. Фискальная философия полностью подчинена философии всего существования государства исходя из простых и доступных ресурсов. Замечу, ресурсы взяты очевидные, такие, какие были на момент создания законодательной базы. Никакой связи с тем, каким должно быть государство в идеале нет, то есть мы должны четко уяснить, что к идеалу мы не стремимся и даже не пытаемся, а все лозунги о низких налогах - это только лозунги, не имеющие никакого отношения к действительности.

Действующая система почти полностью избавляет физлиц от размышлений на тему налогов и делает максимум, чтобы физлицо не подозревало сколько же на самом деле платит за государственное устройство. Мне это положение вещей напоминает историю в которой кормят с ложечки, да еще и жуют за меня, так что в мой желудок попадает нечто лишь отдаленно напоминающее первоначальный продукт. В качестве плюсов физики получают отсутствие затрат на услуги аудиторов, консультантов и бухгалтеров. Таково ли гражданское общество? Нет. Разбираясь в механизмах налогообложения каждый из нас делает шаг по пути к гражданскому обществу. Желаю Вам осилить этот путь.

О чем я напишу и о чем не напишу.

Я напишу о подходах, направлениях. Дам информацию к размышлению. Я не напишу точных ставок и дат (если Вы их и увидите, то, пожалуйста, считайте их лишь ориентиром). Причина проста – все меняется на лету и Вам нужно быть уверенными в своих действиях при расчете и уплате налогов, дабы в последствии не встретиться с судебным приставом в международном терминале аэропорта. Уверенность дадут только официальные источники.

Для кого этот текст.

Дальнейшая информация будет полезна лишь для крепких парней, занимающихся инвестициями, получающих дивиденды и купоны, являющихся налоговыми резидентами РФ. Платить Вы должны НДФЛ, более здесь я ничего рассматривать не буду.

Если же Вы скальпер, дейтрейдер, работаете только с голубыми фишками или на срочке и вообще управляете ликвидностью как бох, регулярно выводя прибыль и закрывая позиции, то дальше читать нет смысла, поскольку инфраструктура эмитента, биржи и брокера полностью покрывает все притязания фискальных органов в Ваш адрес. Каждый вывод денег брокер сопровождает сообщением об удержании налогов, Вы под пузом Тортиллы и она Вас крепко держит.

Способы оптимизации налоговых отчислений.

Способ 1. ИИС.

С момента введения понятия и регламентирующей базы уже есть реальные ИИС с доходностью более 200%. Статей про ИИС написано уже несметное количество, и я от себя добавлю лишь то, что способ обязателен к применению тем, кто работает с собственными средствами на сумму от 500 000 рублей и более. Так можно серьезно увеличить годовую доходность инвестиций и при этом не менять собственную стратегию, разделив средства на ИИС и не ИИС.

Способ 2. Применение налоговых вычетов.

Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты, применить которые можно при получении дохода от биржевых сделок: стандартные, имущественные и социальные. Применяются такие вычеты в соответствии с НК (ст. 218, 219, 220). Порядок подачи документов, суммы вычетов и все остальное, пожалуйста уточняйте в официальных источниках.

Вычетами не стоит пренебрегать, так один только стандартный вычет на одного ребенка даст Вам освобождение от уплаты НДФЛ на сумму 16 800 рублей в год. Стандартные вычеты вправе предоставить не только работодатель, с которым у физического лица заключен трудовой договор, но и другой налоговый агент (письмо ФНС России от 09.10.2007 № 04-1-02/002656@). Например, гражданин может получать доходы в виде арендной платы, авторских вознаграждений, платы за выполненные работы или оказанные услуги по гражданско-правовым договорам, которые также облагаются НДФЛ по ставке 13%. Другими словами, гражданин, работающий по трудовому договору в одной организации и сдающий свое имущество в аренду другой, имеет право получать стандартные налоговые вычеты у компании-арендатора, а если Вы вообще нигде не работаете, а доход у Вас только от биржевых сделок, то не забудьте не заплатить 16 800 в год!

Способ 3. Смена юрисдикции и/или юридической формы.

Как бы банально это ни выглядело, но в некоторых случаях имеет смысл стать налоговым агентом BVI (там за последние лет 5 – 7 уже много трейдеров и инвесторов поселились). Далеко, конечно от родины, но зато климат хороший. Кроме упомянутых островов есть и другие юрисдикции с щадящим налоговым режимом и вполне комфортными условиями получения вида на жительство, гражданства или просто фискального резидентства. Важно помнить, что с 2016 года гражданам России и налоговым резидентам России крайне хлопотно иметь счета за границей, а во многих странах так и вовсе запрещено, например, на Кипре гражданин России сейчас нарушит закон если откроет счет в банке (запрещено именно иметь на Кипре счета, а не просто введена обязанность их декларировать!).

Способ в способе – перестать работать как физлицо и стать юрлицом. Смысл есть только в случае, если Вы самостоятельно готовы разбираться во всех тонкостях законодательства или уже владеете каким-либо действующим юрлицом. В качестве наводки могу упомянуть, что юрлица в РФ могут быть учреждены другими юрлицами, в том числе, иностранными, а владеть иностранным юрлицом пока проще, чем счетом в банке за границей. Во многих случаях контакта между государствами может просто не быть, чтобы выяснить кто именно стоит за той или иной организацией.

В этот же способ напишу и пример из жизни, который известен всем, хотя больше имеет отношение к пряткам, чем к оптимизации налогообложения: Сургутнефтегаз имеет схему собственников, включающую юрлиц, учрежденных одно другим (по принципу кольца), а над кольцом еще несколько юрлиц, не являющихся коммерческими организациями. Схема отличная и используется не только Сургутом, но и в гораздо меньших масштабах.

Способ 4. Перенос срока уплаты налога.

Если Вы крепкий инвестор, денег за год не выводили и на Вашем брокерском счете на 31.12.2016 лишь акции, а денег нет вовсе либо очень мало, то брокер не сможет удержать НДФЛ. В таком случае брокер может либо уведомить Вас о ситуации и предложить внести денег на налог (продать что-то) либо Вы можете самостоятельно в установленный НК срок подать декларацию в налоговую, а потом самостоятельно заплатить налог в казну. Судя по форумам, некоторые брокеры в прошлом году (за 2015 год) платили налог и при отсутствии денег на счете клиента, а по счету отражали потом заемные средства, но несмотря на свершившийся факт, это не соответствует законодательству.

Способ дает значительную отсрочку для уплаты налога, что может быть весьма важно – это бесплатные заемные средства. Срок уплаты Вам нужно обязательно уточнить в официальных источниках, хотя в текущем году сроки продлили очень сильно (чуть ли не до конца 2016 при уплате налога за 2015).

Способ 5. Работа с налогооблагаемой базой – уменьшение.

Уменьшение налогооблагаемой базы в нашем случае, на мой взгляд, весьма спорный способ, применимый лишь в крайних случаях. Нашлась доходчиво изложенная статья: http://freelly.ru/strategiya/raskhody/150-ndfl-nalog-na-birzhe-ot-operatsij-s-tsennymi-bumagami

Статья еще свежая и не содержит ставок и дат, потому пока годная.

Для всех, кто торгует на бирже важно помнить, что при расчете НДФЛ налогооблагаемой базой служит доход от сделки, причем полученный доход сальдируется (складывается) с доходом и убытком по всем сделкам, совершенным в рамках круга (типа) ценных бумаг. Это означает, что если Вы получили прибыль торгуя на срочке, а на РТС борд понесли убытки, то убыток не уменьшит налогооблагаемую базу и Вам придется заплатить НДФЛ с дохода на срочке и смириться с убытками на борде.

Кстати, комиссии брокера уменьшают налогооблагаемую базу.

Еще пара моментов.

Говоря о множестве нюансов, я имею в виду, что есть ситуации, с которыми каждый может столкнуться и не подозревать о них.

Например, кто-то купил акции Киви, получил дивиденды и спит спокойно, а меж тем, по этим дивидендам налог нужно уплачивать самостоятельно, поскольку эмитент зарегистрирован не в России. Такая же история и с Русалом и с некоторыми другими эмитентами.

Также следует помнить, что брокер всегда отчитывается о наших операциях налоговым органам, а учитывая повсеместное внедрение технологий, шанс остаться незамеченным, подавая заниженные данные, стремится к нулю.


НО! неизбежность не должна омрачать нашу жизнь!

Shurken_Sell и 16 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^