Подписаться arrow_upward

Romano

ЦБ предложит освободить от НДФЛ доходы по корпоративным облигациям и вложениям в ПИФы

 Банк России предложит свои поправки ко второму чтению законопроекта об освобождении от НДФЛ купонного дохода по облигациям, чтобы отменить подоходный налог на купонные доходы от вложений в корпоративные облигации и в паевые инвестиционные фонды, сообщила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

Правительство РФ ранее внесло в Госдуму законопроект об освобождении от НДФЛ купонного дохода, получаемого налогоплательщиком по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированных в 2017-2020 годах. Доходы в виде дисконта, получаемые при погашении облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в 2017-2020 годах, также освобождаются от НДФЛ.

"Ко второму чтению будем предлагать свои поправки со стороны Банка России, чтобы освободить от подоходного налога все торгуемые долговые бумаги, а также вложения физических лиц в паевые инвестиционные фонды, потому что мы считаем, что это та форма, которая будет удобна особенно для неквалифицированных инвесторов", - сказала она в рамках выступления на Российском облигационном конгрессе.

"Наши предложения не содержали ограничения по сроку выпуска облигаций. Все-таки считаем, если сейчас хотим дать какую-то достойную альтернативу для розничного инвестора, то, конечно, не хотелось бы излишних ограничений на первом шаге", - позже сказала она журналистам.

"Если мы говорим про облигации, то у нас позиция следующая: поскольку мы стимулируем долгосрочные вложения, нам кажется правильным не облагать подоходным налогом ту сумму, которую человек получает при погашении облигации - это и дисконт, и купон. Если я покупаю облигацию ниже номинала и держу ее до погашения, я подоходный налог на выходе платить не должна. Нам кажется это позиция правильной", - добавила он.

По ПИФам, с точки зрения ЦБ РФ, не должна облагаться налогом разница между покупкой и продажей пая. "То есть доход, который я получаю при вложении в ПИФ ценных бумаг", - отметила она.

1prime.ru



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^