Подписаться arrow_upward

Negodiay

ЦБ предложил отменить подоходный налог для инвесторов в облигации и ПИФы

ЦБ предлагает освободить от налога доходы граждан от вложений в облигации и инвестфонды, сообщила на Российском облигационном конгрессе в Санкт- Петербурге директор департамента финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская

Регулятор предлагает освободить от уплаты НДФЛ доходы частных инвесторов, если те держат бумагу до погашения. Это касается всех торгуемых долговых бумаг, уточнила Чайковская. «Поскольку мы стимулируем долгосрочные вложения, нам кажется правильным не облагать налогом всю сумму, которую человек получает при погашении облигаций», — заявила она.

Что касается паевых инвестфондов (ПИФов), то, как считают в ЦБ, налогом не должна облагаться разница между ценой покупки и продажи инвестиционного пая. «Это касается фондов ценных бумаг вне зависимости от того, инвестируют они в акции или облигации. Единственное условие — в портфеле фонда должно быть не менее 90% ценных бумаг», — уточнила Чайковская.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, освобождающий от уплаты налогов доходы от инвестиций в облигации, выпущенные в 2017–2020 годах. НДФЛ не будет взиматься только с купонного дохода по облигациям. Таким образом, если инвестор заработал за счет переоценки стоимости облигации, с этой разницы ему придется заплатить налоги государству. ЦБ планирует внести поправки ко второму чтению законопроекта.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/finances/08/12/2016/58492ed09a7947128581306d?from=newsfeed


DMITRY GWT и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^