Мишка, не спеши вперёд паровоза :)))

Частенько жизненные ситуации ассоциируются с какими-нибудь музыкальными произведениями. Так вот сейчас у меня в голове крутятся две такие известные мелодии, "Наш паровоз вперёд летит" и "Постой, паровоз, не спешите колёса". Дело в том, что ситуация в очередной раз повторяется, кто-то предупреждает об опасности, но кто-то продолжает идти по граблям, на которые наступали уже сотни и тысячи других, таких же самоуверенных странников.

Есть на смарт-лабе одна очень известная эпатажная личность с ником vanuta, который не просто регулярно встаёт на пути паровоза, но и зазывает за деньги научить других, как правильно ложиться на рельсы или вставать, раскинув руки в стороны и петь, "Постой, паровоз, не стучите колёса")))) Вот примеры его рекомендаций, наложенные на график ММВБ:


Как видите, сначала он 23-го числа возомнил себя врачом и начал прописывать красные свечи перорально лонгистам. Но он забыл, что на рынке он не врач, а пациент. И в результате свечей, преимущественно зелёных, насовали ему, и перорально и анально))))

Далее, в понедельник он вышел на рельсы и стал ждать встречную электричку))) Долго ждать не пришлось))) Рынок тут же отправил грузовой состав навстречу его шортам. 6-го числа он снова понадеялся, что уровень 2177,4 станет максимумом и его электричка наконец-то тронется в южном направлении. Но в результате, его электричка опять дала задний ход и сегодня мы увидели уже новый исторический хай 2184,41.

К чему я это всё пишу? Отнюдь не для того, чтобы потроллить Ивана. Ему и без меня на смарте хватает критиков. Я, как сказал коллега Александр, пытаюсь предостеречь и наставить на путь истинный начинающих трейдеров. Кто следит за моими публикациями, тот помнит недавнюю дискуссию по поводу того, что шортить пока рано, рынок ещё не развернулся, поэтому шортить опасно для вашего счёта. Предлагаю рассмотреть текущую ситуацию и возможный шорт, который предлагался три дня назад.

MXI


Напомню, предлагался шорт Мамбы на уровне 2155 по фьючу (2150 по индексу ММВБ). Автор тоже считал этот уровень тем самым хаем, от которого шорт обязательно принесёт прибыль. Но наш паровоз опять вперёд летит, сбивая на своём пути нерадивых мишек. Далее автор писал, что он усреднился по 2170. Следующая коррекция давала возможность закрыть усреднённый шорт с небольшим профитом, но сейчас цена опять выше. Даже выше уровня усреднения.

И что мы видим в итоге? На уровне 2165 образовался ещё один уровень поддержки, а теперь и на уровне 2170 формируется очередная поддержка. Таким образом, восходящий тренд продолжается, шортить по-прежнему опасно. А для тех, кто сейчас видит новые исторические хаи, которые можно шортануть, напоминаю, были такие горе-шортисты, которые и на уровне 1800 по S&P500 видели непробиваемую крышу и неминуемый армагедон. Где теперь эти шортисты? Смыло? Может быть самих шортистов, типа как ванюту, и не смыло, но вот деньги на их счетах коровы и бычки всё же слизали.

Финал этого урока таков: Входить в сделку никогда не поздно. Поздно бывает выйти из неё. Поэтому не стоит спешить с шортами в стиле ловли летающих ножей. Гораздо безопаснее дождаться момента разворота рынка. Лучше подождите, когда начнут обновляться предыдущие локальные минимумы. Вы же видите, что даже если вы зашортите на пробое минимума на 2165, то ваш шорт всё равно будет по цене лучше, чем рекомендуемый первоначально по 2155. А если учесть, что восходящий тренд ещё продолжается, то вход в шорт может быть ещё выгоднее.

Так что встречную электричку лучше ждать на перроне, а не на рельсах со шпалами. Ну и напоследок, бонусом, так сказать, предлагается самый возможный сценарий на ближайшее время:



Манул Кот и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^