Картина дня. Четверг. 08.12.2016

Доброго дня!

Только фондовые мишки приподнимают взгляд полный надежды хоть на какое-то послабление со стороны быков, как рынок вновь даёт по шапке, подкидывая очередной позитив и продолжая раллировать. Основные упования первых возложены на нефть, которая в моменте приостановила своё восхождение, снимая перекупленность прошлой недели в ожидании очередной встречи добытчиков 10 декабря. От своих максимумов она уже отошла на 2,5 доллара, нырнув на данный момент под 53 доллара за баррель марки Брент. Но насколько правомерным можно считать это негативом, если учитывать, что еще с неделю назад она была на отметке 46,5? Явно пока не убедительно с точки зрения разворота. 

Так случилось, что основные события на нашем рынке вчера развернулись в большей степени в вечернюю сессию, а не в основную. Причин для продолжения роста было несколько. Во-первых, вышла новость о завершении приватизации доли в 19,5 % "Роснефти". Причём, стоит отметить, что состоялась именно классическая приватизация, а не выкуп компанией своих акций, что рассматривалось как основной вариант в последнее время. Долю выкупает консорциум из катарского фонда и швейцарского нефтетрейдера Glencore за 10,5 млрд. евро. При этом сразу подписывается пакет соглашений о будущих поставках. Рубль, который и так долгое время сопротивлялся позитивной внешней конъюнктуре, доведя цену за бочку нефти до 3500 и выше на фоне данной новости не остался в стороне и укрепился на процент только за вечернюю сессию, пробив сакральный уровень в 63.5 единицы за доллар. Катализатором послужило ожидание прилива существенной массы валюты в страну в ближайшее время в рамках закрытия сделки по приватизации. Однако расстраиваться рублевым медведям рано, поскольку очевидно, что данная денежная масса не поступит в полном объеме в рынок. Правительство по указу президента сейчас прорабатывает варианты конвертации без оказания существенного влияния на курс. И эти варианты существуют. Учитывая, что сам президент назвал время приватизации крайне удачным в силу внешней ценовой конъюнктуры, это значит, что на верху не строят пока иллюзий относительно скорого дальнейшего улучшения ситуации на нефтяном рынке, а значит не в интересах допускать укрепления рубля. В связи с этим, текущие отметки могут вновь выступить не плохим вариантом для покупок доллара.

 

      Еще одним фактором, добавившим волатильности на вечерней сессии с положительным окрасом стал очередной пробой исторических максимумов на площадках США. Индекс SnP500, консолидировавшийся в последнее время, достаточно импульсно пробил верхние отметки и дошел до 2230 пунктов. Индекс волатильности VIX находился вчера на предельно низких отметках, что говорит пока об отсутствии продавцов. Однако стоит теперь присматривать за ним почаще, поскольку экстремально низкие значения не могут сохраняться вечно. И на утро уже пошел небольшой откат от них. 

    

Сегодня пристальное внимание к заседанию ЕЦБ и последующей пресс-конференции. Особенно интересно это событие выглядит на фоне предстоящего заседания ФРС. Индекс доллара торгуется вблизи 100 пунктов. 

Наши индексы с утра обновляют максимумы, что в первую очередь касается РТС на фоне укрепления рубля. Сигналов на продажу пока нет никаких, однако близость важного сопротивления в 1090 пунктов, как первой цели роста, заставляет задуматься о фиксации ранних покупок или повременить с покупками новыми.

Всем удачных торгов!     


Александр Буханов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^