Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

"Роснефть" может купить валюту от продажи акций за счет выпуска облигаций

"Роснефть" может выкупить у "Роснефтегаза" €10,5 млрд, вырученные от продажи 19,5% акций нефтяной компании, за счет средств, привлеченных от размещения облигаций. Как рассказал ТАСС аналитик "Финама" Алексей Калачев, такая схема позволит избежать всплесков волатильности на рынке.

"Роснефтегаз" может получить выручку от продажи пакета акций "Роснефти" в валюте. Учитывая, что "Роснефть" заняла сейчас в рублях (600 млрд рублей - прим. ред.), там может пойти внутренний своп, то есть они между собой могут обменять валюту на рубли и перечислить средства. Там и валюты, и рублей сейчас достаточно, чтобы завершить сделку, для этого необязательно выходить на рынок", - сказал эксперт.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину, что сделка по приватизации 19,5% акций "Роснефти" завершена. Стратегическим инвестором стал консорциум трейдерской компании Glencore и Катарского суверенного фонда. От сделки в бюджет поступит €10,5 млрд. Президент РФ Владимир Путин поручил осуществить поэтапную конвертацию в рубли средств от приватизации "Роснефти" для того, чтобы избежать курсовых колебаний.

Кроме того, "Роснефть" завершила размещение 10-летних облигаций серии 001Р-01 объемом 600 млрд рублей, ставка первого купона - 10,1% годовых. Как рассказал ТАСС официальный представитель компании, средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование зарубежных проектов и плановое рефинансирование привлеченных ранее кредитов и облигационных займов в соответствии с параметрами бизнес-плана, утвержденного советом директоров.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/ekonomika/3851579

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^