Подписаться arrow_upward

Гоша

Минэнерго США повысило прогноз средних цен на нефть в 2016-17 годах


Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США опубликовало новый прогноз, в котором повысило ожидаемые средние цены на нефть в этом и следующем годах.

Так, нефть европейской эталонной марки Brent, согласно декабрьскому прогнозу, в 2017-м будет стоить в среднем 51,66 доллара за баррель. В прошлом месяце EIA ожидало среднюю цену североморской смеси в будущем году на уровне 50,91 доллара за баррель. Закономерно улучшен и прогноз на 2016 год — с 43,3 до 43,46 доллара за баррель.

Средняя цена американского эталонного сорта WTI, по мнению экспертов Минэнерго США, в 2016 году составит 43,07 доллара за баррель. В ноябре они ожидали 42,84 доллара. В 2017-м западнотехасская может подорожать в среднем до 50,66 доллара за баррель (в ноябре прогнозировали 49,91 доллара).

Параллельно EIA увеличило по сравнению с прошлым месяцем прогнозируемый объем добычи нефти в США на 100 тыс баррелей в сутки. Этот показатель в 2016 году ожидается на уровне 8,9 млн б/с вместо 8,8 млн б/с в ноябрьском прогнозе. В 2017-м ожидаемое значение среднесуточного производства на американских нефтяных промыслах выросло с 8,7 до 8,8 млн баррелей.

Естественно, улучшение своих прогнозов аналитики Минэнерго США связывают с заключенным 30 ноября на сессии ОПЕК договором насчет ограничения добычи нефти. Картель решил с января 2017-го на полгода сократить уровень ежесуточного производства на нефтяных скважинах на 1,2 млн баррелей — до 32,5 млн б/с. Соглашение также предписывает независимым странам-производителям снизить добычу на 600 тыс б/с. Причем крупнейшая из них — Россия — предварительно согласилась взять на себя половину предполагаемого размера сокращения — 300 тыс б/с.

Вместе с тем эксперты EIA пока осторожно оценивают вероятность реализации всех планов, заявленных государствами-нефтедобытчиками. В Минэнерго США подчеркивают, что реальный объем сокращения поставок нефти на рынок пока еще не определен. Поэтому аналитики оставляют за собой право скорректировать прогноз по итогам встречи ОПЕК и не входящих в картель нефтяных держав, которая намечена на 10 декабря.

«Если соглашение будет способствовать росту цен выше 50 долларов за баррель в ближайшие месяцы, это может стимулировать увеличение добычи в США более быстрыми темпами, чем ожидается в настоящее время. Подъем цен уже привел к увеличению инвестиций со стороны некоторых производственных компаний США», — сказано в декабрьском прогнозе EIA.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^