Опционы. Часть 3. Базовые стратегии. 3.1. Покупка опциона Call.


До ключевой экспирации года остается практически неделя, а это значит, что самое время перейти к практической части повествования в рамках цикла постов об опционах. С содержимым первых двух частей можно ознакомиться здесь

https://tradernet.ru/feed/postId/1068060

https://tradernet.ru/feed/postId/1071052

В данной же части речь пойдет о базовых стратегиях в рамках операций совершаемых с опционами. Таких стратегий четыре: покупка и продажа опционов Call, а также покупка и продажа опционов Put. Вообще говоря, опционных стратегий существует довольно много. Это и простые направленные или хеджевые стратегии, и более сложные синтетические, с использованием разного набора опционов и других инструментов в том числе. Но как бы то ни было, все они основаны на четырех базовых, озвученных выше.

Рассмотрим эти стратегии и области их применения. В качестве базового актива для наших примеров используем фьючерс на пару «рубль-доллар». Данный инструмент достаточно ликвиден, в том числе и в опционных контрактах, поскольку активно используется как спекулянтами, так и хеджерами. Поскольку информации опять же не мало, то будем рассматривать каждую стратегию отдельными частями. 

Пример 1. Покупка опциона Call.

Закрытие основной и вечерней сессий вчера произошло практически на одинаковом уровне около 64000 пунктов. Допустим, мы используем сугубо спекулятивную стратегию и ожидаем существенного ослабления курса нашей национальной валюты к доллару США в период до экспирации (15.12.2016). Мы предполагаем так же, что за 1 доллар к 15 декабрю будут давать выше 64,5 рублей. Чтобы получить прибыль, мы покупаем опцион Call, который даёт нам право купить фьючерс на доллар США до 15 декабря по цене 64500 пунктов. В этом случае продавец опциона будет обязан продать нам этот фьючерс по оговоренной цене, если мы того захотим. Разумеется, захотим мы этого только в том случае, если цена на фьючерс будет выше этих самых 64500 пунктов. В таком случаем мы заберем у продавца опциона фьючерс по данной цене и продадим его тут же на рынке по более выгодной цене, условно говоря (о технологии сделки в следующих постах). То есть казалось бы, что в прибыль по операции мы выходим, когда цена на фьючерс будет выше цены страйк. Однако, продавец опциона, разумеется, предоставит нам такое право не просто так. Изначально мы должны будем заплатить ему премию по опциону, которая на данный момент составляет приблизительно 400 пунктов. Таким образом, в прибыль мы выйдем только тогда, когда цена на фьючерс будет выше 64900, что для самого рубля соответствует цене 64,90 за доллар.

Такая стратегия является однонаправленной и используется тогда, когда у трейдера есть уверенность в росте цены базового актива, либо страхуется риск по шорту данного актива.

Преимуществом данной сделки является то, что возможный отрицательный результат от нее заранее известен. Он будет равен премии, уплаченной продавцу (в нашем случае 400 пунктов). Данная величина уже является своего рода естественным стоп-лосом. Прибыль же от данной сделки теоретически не ограничена, поскольку рост фьючерса может быть сколь угодно большим (доказательством являются события декабря 2014 года). При этом, приобретая контракт, мы не платим изначально всей его стоимости, а вносим лишь гарантийное обеспечение, которое существенно меньше той суммы, которую мы бы заплатили за фьючерс и, тем более, за сам доллар. Графически данная стратегия выглядит следующим образом:


 где правая часть графика отображает изменение нашей прибыли в зависимости от роста цены фьючерса, а левая показывает убыток (который не меняется) до момента достижения фьючерсом цены безубыточности по операции (страйк+премия).

Плюсы применения стратегии:

1) Ограниченный риск. Заранее известна величина максимально возможного убытка.

2) Максимально возможный положительный эффект от сделки по сравнению с другими инструментами за счёт естественного     маржинального эффекта. 

    Если мы делаем ставку на ослабление рубля, то у нас есть несколько вариантов действий: 

    - мы можем купить доллар за рубль. За тысячу долларов мы отдадим 64000 рублей и при достижении цены в 65 рублей за доллар получим прибыль в тысячу рублей, то есть около 1,5 процентов;

    - мы можем приобрести фьючерс на пару "рубль-доллар " по цене 64000 пунктов. Гарантийное обеспечение, которое от нас потребуется составляет приблизительно 4500. При достижении цены в 65000 пунктов мы получим, как и в первом случае прибыль в тысячу, но уже на меньший вложенный капитал. И результат уже составит 22%. 

    - мы можем приобрести опцион Call на фьючерс на пару "рубль-доллар". В этом случае мы заплатим всего лишь 400 рублей. и при достижении цены в 65000 пунктов по базовому активу наш результат за вычетом премии составит 25%. При этом, как видно на графике он будет возрастать в геометрической прогрессии по мере увеличения стоимости базового актива. Каждые дополнительные 40 копеек роста (менее процента) будут приносить нам по 100% прибыли при ничтожном объеме инвестиций по сравнению с другими инструментами.    

Область применения:

1) Спекуляции при расчёте на существенный рост базового актива.

2) Хеджирование. 

    В нашем примере хеджировать мы можем шорт фьючерса. Если мы рассчитываем на падение базового актива и шортим его в надежде на получение прибыли, то опцион Call дает нам возможность откупить наш актив в случае его разворота к росту по уже заранее известной цене. И даже если актив будет расти существенными темпами, наш хедж не позволит увеличиваться убыткам. 

Минусы:

При отсутствии волатильности на рынке опцион может не успеть выйти "в деньги" до момента экспирации. В таком случае уплаченная премия будет потрачена впустую и будет означать убыток по спекулятивной сделке.   

Нина Александровна и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^