Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

ЦБ и МосБиржа подготовились защищать рубль от обвала

Банк России и Московская биржа подготовили новый механизм экстренного вмешательства в работу валютного рынка с целью защитить его от резких колебаний курса.

К очередной годовщине валютной паники 2014 года ЦБ получил право останавливать торги валютой в паре доллар-рубль с расчетами завтра и переводить их в режим дискретного аукциона, сообщают "Ведомости".

Дискретный аукцион - это специальный режим торгов, который заменяет приостановку торгов и используется биржей в случае значительного изменения котировок. Сейчас такой режим есть на фондовом рынке - он пришел как раз на замену полной остановке торгов по бумаге. На фондовом рынке режим дискретного аукциона включается при изменении цены акции на 20% в течение 10 минут. В течение аукциона собираются заявки, которые затем удовлетворяются по единой цене.

На валютном рынке режим дискретного аукциона будет вводиться только по предписанию ЦБ, говорится в презентации биржи. Торги будут длиться 15 минут. Первые 10 минут участники рынка подают заявки, следующие пять отведены на подачу заявки самим ЦБ и определение итоговой цены аукциона. При этом ЦБ может и не участвовать в торгах. Дискретный аукцион разработан только для одного инструмента - пары «доллар - рубль» расчетами «завтра». В течение дня он может применяться несколько раз, но последний должен начаться не позже 18.45 мск.

Итоговая цена дискретного аукциона рассчитывается как средневзвешенная от заявок, поданных в диапазоне между самой низкой ценой продажи и самой высокой заявкой на покупку. По ней и будут производиться расчеты между участниками рынка. «Все сделки заключаются по ценам как минимум не худшим, чем были указаны в заявках участников. При этом допускается частичное удовлетворение заявок», - говорит представитель биржи.

подробнее: http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-i-mosbirzha-podgotovilis-zashchishchat-rubl-ot-obvala-1001576106

Vestor и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^