Нефть пора продавать


С трудом ищутся причины, из-за которых нефть и дальше будет расти. Одно из очевидных: встреча ОПЕК с другими производителями нефти 9 декабря. Ладно, в заморозку от ОПЕК публика еще, может, и верит, но вот в сочувствие остальных участников рынка не верится. Прям Игорь Иванович Сечин разбежался и вылил нефть обратно в землю. В сми также пишут, что Саудовская Аравия собирается вывести на IPO крупнейшую в мире нефтяную компанию Saudi Aramco. Об этом очень подробно рассказали на Bloomberg.

После размещения 5% Аравийская нефтяная корпорация планирует войти в четверку крупнейших публичных компаний в США. Капитализация в районе триллиона долларов. Якобы Саудовская Аравия хочет довести цены на нефть до 67 долларов за баррель, чтобы удачно продать акции компании. План – очень хороший. Но давайте откинем налет пафоса и весь этот ОПЕЧный флер, потом критично оценим ситуацию.


Если бы у саудитов была реальная возможность влиять на нефтяные цены, то зачем тогда продавать пакет государственной нефтяной компании? В России госактивы распродают, потому что банально денег нет для исполнения бюджета, ибо нефть дешевая. Бюджет бы исполнили, да вот волшебной палочки ни у Владимира Владимировича, ни у Дмитрия Анатольевича нет, чтоб нефть нарисовать по 100 долларов. Никакой магией саудиты тоже не обладают.


Собственно, отсюда напрашивается много выводов. Но мне нравится тот, в котором цены на нефть в ближайшей перспективе будут откатываться назад к 50 долларам. Отметим, что с мая 2015 нефть не стоила выше 55 баксов. А добыча, мало того, что не упала из-за увеличения добычи в последние месяцы, так еще за счет трамповских планов может вырасти.


По BRF7 напрашивается шорт с целью на 50, а если все пойдет хорошо, то и на 47. Стопы сейчас нужно ставить чуть выше 55. Авось, проскочим.



Scrooge McDuck и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^