Трейдерские приметы


В продолжение вчерашней дискуссии про интуитивный анализ решил поделиться одной из трейдерских примет и применить её к текущей обстановке.

1. Продавай на эйфории, покупай на панике.

За годы своей трейдинговой деятельности я заметил, что настоящие перевороты начинались именно тогда, когда все горе-аналитики в один голос трубили о заоблачных целях, а трейдеры боялись открывать позиции против тренда. Когда в 2007 году индекс ММВБ приближался в двухтысячной отметке, аналитики на РБК наперебой оглашали цели в районе 2500-3000-4000 пунктов. Покупатели Газпрома по 365 свято верили в то, что он вырастет выше 400 рублей. Продавать Сбербанк по 100 рублей никто не хотел, потому что надеялись на рост до 120 рублей.

Когда в 2008 году было грандиозное падение и индекс МВБ спустился ниже отметки 500 пунктов, уже другие аналитики давали прогнозы. Но их прогнозы снова сводились к тому, что рынок упадёт до 100 пунктов, возможно даже вообще перестанет существовать. В то время дивидендная доходность в некоторых бумагах доходила до 50%, на счетах Сургутнефтегаза было налички больше, чем текущая капитализация. Но даже в этот момент люди боялись покупать Сбер по 14 рублей, потому что считали, что он упадёт до номинала в 5 рублей.

Вот в такие моменты надо искать точки разворота. Почему сейчас я не считаю новый хай точкой разворота, а всего лишь точкой очередной коррекции?

Во-первых, сейчас абсолютно не страшно шортить. А раз нет страха, значит реального шортокрыла с медвежьей кровью ещё не было. Во-вторых, какие акции в последнее время переписали свои исторические хаи? Сбербанк и Лукойл. Причём Сбер после отката от хая никак не может достичь его снова. Остальным бумажкам до своих исторических хаёв ещё топать и топать. А это значит, что потенциал роста у российских бумаг есть, и немалый.

Из всего этого можно сделать выводы, что эйфории пока на рынке нет, страха тоже, а это значит, что рынок находится в своём привычном рабочем состоянии, далёком от разворотного состояния.

S2KN и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^